爸爸准备把我和小弟带到鱼塘钓鱼,让我体验一番钓鱼的滋味。
带上钓鱼的工具来到了鱼塘边,我将一条沾满泥土的蚯蚓捏在手上,想用它来穿钩,可是这只蚯蚓竟变成了我的“拦路虎”。它在我的手心中不停的乱爬,弄得我满手黏糊糊的,全是它的黏液。最后,爸爸告诉我在地上擦几次,我试了几次后好多了。可蚯蚓不停地摆,自己的手都被钩扎了一次,我几次向爸爸提出把蚯蚓弄死再穿,可爸爸没同意,死蚯蚓在水中不能动,不能引起鱼的注意。
一切准备就绪,我用力将鱼钩甩到鱼塘中心,就坐在椅子上静静地等待了起来。没过多久,爸爸钓了一条鱼,足足有一斤多重。又过了一会,弟弟钓了一条鱼。看着爸爸和弟弟的鱼一条接着一条,而我一点儿动静也没有,有些不耐烦了,提起鱼竿看看是不是蚯蚓跑了,接着又和爸爸换了个位置,心想:一定是他那儿的鱼多一些,我这儿没有鱼。虽然换了位置,可爸爸钓的鱼一条接着一条,我任然没动静。嘴里不停地抱怨着,很是不耐烦。爸爸对我说:“你这么急躁怎么行呢?钓鱼讲究的是心如止水。”
我静下心来,好好调整心态,重新穿钩,重新抛线,眼睛盯着浮标眨也不敢眨,对自己说:“是的,你可以,一定能钓到鱼。”没过多久,浮标在动,我揉了揉眼,仔细一看,果真在动,简直太意外了!赶紧提起鱼竿,咦?怎么这么轻,鱼跑了,蚯蚓还被咬了一半,这鱼真够狡猾,爸爸看到了,安慰我说:“初次钓鱼,失败是难免的,凡事都要百般尝试才能孰能生巧嘛!”
太阳西下,鱼依旧没有上我的钩。突然,我看见浮标在动,用力向上一提,弟弟用鱼网一网,我终于钓了一条鱼,看看鱼鳞在晚霞下闪闪发光,心中有说不完的激动。
从那以后,每当看到别人在钓鱼,我心中就有无限感慨,生活就像钓鱼,凡事都要讲究心平气和,认真对待,耐心去做,才能取得成功。