我对秋雨,有种说不出的情感。
赏雨,秋雨,没有春雨般细腻温柔,也没有夏雨般豪爽热烈,却是如此地宁静、典雅。秋雨中,我领略到了一种烟雾般的渺茫,一种水晶般的清爽。那是一位腼腆的小女孩,羞涩地却又如此静谧地倾听我的心事。当我孤独时,陪我说话。她的声音如南宋女词人的低吟浅唱。走在小巷中,看“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”。当我忧愁时,倚楼听秋雨,不禁叹道:“这此第,怎一个愁字了得?”躺在床上听雨,虽没“倚楼听秋雨”的情调,却别有一般滋味在心头。这是一种撩人心弦的天籁之音,极远的又是极近的,极缥缈的又是极现实的,像泉水的叮咚作响,像母亲的慈爱唠叨,像贝多芬在演奏乐曲,像朋友在倾诉心事。月光斜射进屋中,这轮明月如“清泉石上流”般纯净、自然。此时我似乎听到了李商隐在秋雨中唱吟:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”这首《夜雨寄北》唱出了多少离人的心声,慰藉了多少孤独的心灵!
淋雨,我喜欢在秋雨中扔掉伞,大胆地淋雨。秋天的雨凉丝丝的,像喝过薄荷茶,喉口的感觉,在秋雨中,一任淋洗,一种淡淡的凄凉,淡淡的忧愁像薄纱般蒙住心灵。时常在我忧愁时,淋到秋雨,会感觉它也如此忧愁,有个伴,心里也好受些。淋雨,让我全身解脱,零距离地享受大自然的美妙。它为我的思想增添美感,脑海中总会跳出一些诗文来点缀她;它为我的感情渲染色彩,心里常会跃出一些感受来修饰它。于是它便成为了我心中独一无二的。
秋雨丝丝,似有似无。带着秋月少有的明朗,携着春日才有的柔情,伴着片片落叶,如从天而降的美丽天使飘然而至,那么纯净,那么安闲,那么洒脱,似濒临飘散的清潭里的美丽影子,又似回旋于山谷间的袅袅白雾,更似一坛在地底下酝酿多年如今却清香四溢的女儿红。古往今来,不知让多少诗人为之赞叹,为之倾情。
然而,今年的秋雨却下得别有一番风味,给人一种夏的粗犷,春的柔绵,与往年大不相同。
晴了几个月后,池里、河里、溪里的水都干了,直到那天下雨。躺着听雨声,窗上发出“僻僻啪啪”的响声,是雨的精魂在敲打着玻璃吗?……突然,天空中一道亮光,打破了寂静的黑夜,霎时将天地劈成两辫。耳边还回响着“轰隆隆”的声音,雷公又敲起了鼓,电母又打起了她的拔。听着雨声,我慢慢入睡了。第二天起床,雨依然浙浙沥沥地下着,如朱自清笔下的春雨,像牛毛,像花针,像细丝,与昨晚截然不同,给人一种真正的似春又似秋的感觉。
走出门外,“哗”一声,原来是不小心殊了一个小水洼。像一个小湖,扔下一块大石头,水珠儿要时像一群活蹦乱跳的小鱼儿,蹿出了小水洼,先是亮晶晶的,透明的,接着便又欢快地潜回小水洼,变成了金色的,水面还泛着晕圈。我骑上自行车去学校,路上一个个小水洼,不时刷刷作响,开辟出一条“路”来,不知咋的,心情也突然变得格外明朗、畅快。
今年的秋,在于它的变化多端,连风也无常,有时像狮吼,欲把花枝折断,有时像猫叫,欲把钢铁柔化。
秋雨,美在一份明激,一丝柔情,一段在秋风应和下的秋韵。