我家门前有一条小径。每到夏天小径两旁便黄黄地开满野花,秋天便结满了蒲公英白白的、薄薄的绒球。清晨,初升的朝阳映着蒲公英,会放出一团团五彩的光。
我妈妈是银行的一名会计,工作十分清闲。小时候,每到傍晚,我最喜欢做的事就是和妈妈一起在门前的小径上散步。随手折下一个小绒球,向着晚霞用力一吹,红色的天空中便多了一群美丽的精灵,它们飞过楼房,飞过天边,飞向远方去了。
可是后来,妈妈所在单位搞竞聘上岗。妈妈为了保住自己的“饭碗”,不得不整天泡在工作中,再也没空陪我到小径上去玩了。而那一径的蒲公英依旧烂漫地开花,开心地结果。
去年秋天,妈妈又和我一起去小径散步了,我很高兴。而妈妈似乎比以往又多了一份惆怅。我们依旧各掐一个绒球在手上,可当我轻轻地将它们吹向天空时,妈妈却凝神注视着那群白色的精灵,眼里满是迷茫。妈妈终因年龄问题被单位解聘了。
从那时起,妈妈的身影便整日停在了家中。除了做做家务,她便常对着电视机发呆,要不就为一件小事大发一通脾气。家里靠爸爸的工资生活也还过得去。可是妈妈就是闲不住,不久又托爸爸给她找工作,可爸爸没上心。爸妈为此也吵过几回架。妈妈到底是怎么想的,我们都不知道。而那蒲公英,我想她早已忘记了。
今年秋天,当小径再次结满花蕾时,妈妈忽然又忙了起来。她每天早出晚归,常常拿着电话满屋子走,声音时高时低,放下电话后,又匆匆忙忙地出去。听爸爸说,妈妈和她的姐妹们办了个“家政服务中心”,妈妈是头。
又是一个秋天的傍晚,我透过窗子,看到小径上点点银星和火红的夕阳,这时有人在拍我的肩膀,我回过头,是妈妈。她微笑着说:“去小径上看看蒲公英吧!”我们漫步在这雪白的“地毯”上,我发现妈妈脸上的那份迷茫不见了,取而代之的是自信与希望。今年的蒲公英比去年“它们很勇敢,很坚强,无论在哪儿都开得很好。”她扬起一丝微笑,轻折一个小绒球,轻轻吹散,让它们高高飞起,又随秋风徐徐落下。