《背影》初中作文
匆匆行走在生命之路上,无暇顾及两旁的景色,蓦然回首,历史早已不见,只留下灰色的背影……
历史的背影原本不是灰色的!炎黄帝时,人民安居乐业,百姓幸福美满,世间没有欺诈,没有诱惑,只是一亩方田、一间农舍,门前小溪浅浅地流过。处处都是净地,包括人的心灵也是;处处都是和谐,不论人还是自然。历史的背影在此刻是绚丽缤纷的彩色。
时光荏苒,历史跨入封建社会,在这片阴云之下,那背影越来越死气沉沉。到处都是勾心斗角,哪里都有权力之争,少有的真情换来的尽是嘲讽、尽是失败。
刘邦小人,丢弃诚信,暗渡陈仓,围项羽于垓下,想当年鸿门之宴,诛刘邦何止万千,霸王真心相待,结局却是四面楚歌。
秦桧奸臣,贪图私利,十二金牌,召岳飞回临安,怎奈收建康之勇,竟没有施展之处,掩面痛哉惜哉,终只落得被诛风波亭。
政治,这股强烈的狂风啊!何时才能停下?让那艳阳重现,普照大地。
历史没有回答,照旧板着面孔,悄无声息地离我们远去,背影依然固执地坚持着灰色。
“学而优则仕”,孔夫子为我们指出成功的道路,而那些“仕”们确实相当成功:做着高官,享受清福,一次“巡察”就可得数万两白银,有的相互勾结,相互包庇,贾雨村之“护官符”即为代表。由此观之,“三年清知府,十万雪花银”确实是夸张,把数目夸张得太小了。
与此同时,残暴的杀戮更让百姓叫苦不迭:大规模征兵打仗,四处兴起文字狱。帝国的根基早已被蛀空,原本挺拔的枝干摇摇欲坠,人心惶惶,战乱频发。张养浩一语道破:“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”
历史的背影还不仅仅是灰色,它更显软弱无力,“忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。”耻辱和叹息充满世人的两眼,英雄之努力不过为杯水车薪。
“滚滚长江东逝水”,历史的车轮仍无休止地前行,不知当今天也成为历史后,它留下的颜色能否将背影染成嫩绿、染成鲜红?