《背影》初中作文
每天清晨,在路灯微弱的灯光下,一个背影显得十分矮小,佝偻着身子,手上拿着一把破旧的扫把,为了保持我们楼道的干净整洁,每天四五点钟就来打扫,那是一位清洁工,一位伟大的清洁工——徐阿姨。她的背影虽然显得十分矮小,可在我看来,它是那么的高大……
徐阿姨四十多岁,但岁月在她的脸上留下了不可磨灭的痕迹,才开始只见到她的背影,佝偻的身子使她显得更苍老了,一双手也因长年的工作而磨出了老茧,徐阿姨文化水平不高,只上到初中。可她工作很负责,连一丝角落也不放过,把楼道打扫的焕然一新。
记得刚搬来的时候,每天早晨四五点钟,下面就想起了乒乒乓乓的声音,扰得人睡不着觉,就算捂紧耳朵也无济于事,只得极不情愿的从床上爬起。有一次见到徐阿姨,我请求她可不可以轻一点,她欣然答应,可第二天响声依旧,丝毫没有减弱,我一边穿衣,一边抱怨徐阿姨不守信用,以往见到她我都会喊一声“阿姨好”,徐阿姨也回给我一个灿烂的微笑,可从那以后,我再也没有喊过她,只是每次经过带着一丝不屑低头匆匆走过,但她依旧微笑着,一点儿也不介意。这让我着实有些内疚,想说话,可是张了张嘴却又说不出来。时间稍纵即逝,一转眼,我也习惯了每天早上的噪音,可有一天,我竟没听到那熟悉却又讨厌的声音,我纳闷极了,出门一看,外面一个人都没有,只有一堆垃圾堆在楼道口。一天过去了,两天过去了,徐阿姨还是没有来,外面只有一堆飘着恶臭的垃圾,和满墙的小广告。一连几天,徐阿姨都没有来。垃圾堆积如山,小广告也在雪白的墙上占据了一席之地,过了几天那熟悉的声音又在我耳边响起,我激动的跑出去,只见徐阿姨拖着一副病恙的身躯,在打扫楼道,我的心被深深地震撼了,多么伟大的清洁工啊!一想起我的所作所为,脸红到了耳根,心里对徐阿姨有一份内疚,但那一件事,让我对徐阿姨敬佩万分……
那是一个寒冷的冬天,狂风凄厉地怒吼着向人们示了威,让人不敢出门,我躲在家里往窗外眺望,外面人少极了,但有一个背影显得格外显眼,原来是徐阿姨。这么冷的天,她在干什么?我疑惑极了,原来,她在掏垃圾,下水道被堵住了,里面塞满了垃圾,是徐阿姨不顾垃圾的恶臭在清理下水道,旁边不时有行人走过,一个个都是捂着鼻子用鄙夷的目光看着她,还有人以为那掏出来的垃圾是垃圾堆,随手一丢,垃圾纸晃晃悠悠又飘进了下水道,面对路人所做的一切,徐阿姨没有说话,只是依旧埋头苦干,半个小时过去了,下水道清理干净了,徐阿姨露出了会心的微笑,拖着疲惫的身子,又继续工作了,我看在眼里,一种敬佩感油然而生……
谁说清洁工不重要,是清洁工,每天迎接第一缕晨曦,送走最后一抹晚霞,日复一日,年复一年,任劳任怨,为我们营造了一个干净的环境,我们要感谢那些普通而又伟大的清洁工人!
天不知不觉黑了,灯光也亮了,路灯下,灯光把那个背影拉的好长好长……