也许,灰暗的云间也会透过几缕绚丽的阳光;也许,无名的野花也会有自己的平凡与闪亮;也许,生命中刻骨的挫折也可以成为促你成长的养料;也许,换个角度看待坎坷不悦,也未尝不美丽。
生活中有许多事需要换个角度看待。无星无月的夜里,清风习习,寂寞往往会悄然无息地侵入你的灵魂,占据你的心灵。寂寞是种无形的东西,不会任由你支配,会让人感到心灵的空寂。因此许多人惧怕与寂寞有任何交集。孰不知,寂寞又何尝不美丽呢?
寂寞的时候,远离尘嚣,心如止水。思想的空间如宇宙般无际无垠,浩瀚缥缈。何不拓展思维,在想象的枝丫上编织七彩的梦,何不思索人生或回忆往昔。人并不需要排遣寂寞,它就像杯香茗,是香是涩,要你独自品味。
广阔无垠的大沙漠里走着两个迷途的旅人,毒辣的阳光让他们焦虑难耐,举步艰难。一个旅人拉长着脸说:“真倒霉,只剩半壶水了!”而另一个旅人却笑脸相迎:“太好了,我们还有半壶水。”同样的事情不同的角度就会有不同的效果。生活中有很多事就如同那“半壶水”一样,需要从多个角度看待。
世界著名的魔术师大卫·科波菲卫的成就令人匪夷所思。有人问他怎么成功的,他说:“成功对我们来说好比是个固定的车站,我们在为怎么到达而绞尽脑汁,大家都争先恐后地抢着公车上的星点座位。可是,为什么我们不能骑马或者坐轮船去车站呢?这样,我们不是也到达了吗?只不过换了一种方式。”这样的名人尚且如此,我们这些普通的人不是更应该如此吗?
逆境是倾覆弱者生活之舟的波涛,也是强者钢铁意志的熔炉。这是我一直信仰的话,因为它并非只是流于口头和空洞。德国的一个造纸工人因弄错配方而生产了一批废纸。他因此失去了工作还赔了一大笔钱。面对人生的低谷,本应萎靡不振的他却对所有人说:“这也许不是件坏事。”于是他致力于对这批纸的研究,发现这批纸的吸水性能非常好。于是他将这批纸分成一小块一小块并取名“吸水纸”。他拿到市场上卖竟被一抢而空。后来他申请了专利发了大财。
这个工人的成功源于他对逆境的不同看法。他不放弃,不畏惧,对生活充满希望,对未来无限憧憬。很多事情都有两面性。无论生活中有多少烦恼与不快,只要用一种置疑的眼光和善于发现美的心,从另一个角度看待事物,一定会有你意想不到的收获。
换个角度吧,用多棱镜观察世界。