我家有一个老谋深算的“老算盘”,他挺着啤酒瓶似的大肚子,里面仿佛装满了智慧。黝黑黝黑的脸上早有了数不清的皱纹,他就是我家的“老算盘”—爷爷。
你一瞧,肯定就认为这是一个土生土长的农民,大字不识一个。不,不,不。你这可猜错了。不是我吹,他可是读过高中的人,在那个年代,农村里有个读高中的人可真是不容易,那在十里八村可是个有学问的人了。嘿!我的爷爷了不起吧!
为什么说我爷爷是我家的“老算盘”呢?想当年老爷子打算盘那可是“叮当响”的,不论你说哪两个数,只要爷爷掰掰手指头就能算出来。
上三年级的时候,我们开始学两位数乘两位数了,可是还要竖式,由于自己太懒,就想了个法子对爷爷说:“爷爷,我做完作业了,可是不知道对不对,所以就请你给我当一回‘老算盘’呗。”“那先让我看看你的作业吧。”“不用,我念着您算就行。”“那不行!”看来爷爷是识破了我的诡计了。没办法,我只好乖乖的做了 。做完后,我光明正大的拿给爷爷看。爷爷掰着手指头,闭着眼,嘴里念念有词,没几分钟就给我算完了。从那以后,我再也不敢骗爷爷了,因为爷爷不仅会算数,还会算撒谎。
从此,爷爷就成了我的专有“老算盘”,天天给我检查作业。有一天,爷爷又在给我扳着指头检查作业,门铃响了,家里来了客人,他看到爷爷的样子,用奇怪的眼神看着爷爷,转头问我:“老爷子什么时候学算卦了?”我和爷爷听了哈哈大笑起来。
家有“老算盘”,真好!