人间三月,梨花漫天飞舞,雨丝如细腻的针扎在你心灵深处,隐隐作痛。往事,便一如这被微风吹得碧波荡漾的湖面,不再平静。 记忆中那些年,你是老师眼中最好的孩子。
每天早上,你吃罢早饭便匆匆赶到教室,至此,忙忙碌碌的一天拉开帷幕。课堂上的你心无杂想,一丝不苟地做笔记;课堂外的你,也毫不怠慢,拿出练习温故知新。这时,老师总会拍拍你的肩膀说:“好好努力,你是有希望的。”你受宠若惊,便立誓要努力,绝不辜负老师的期望。 你将自己置于无尽的书山题海之中,用起得比鸡早,睡得比狗晚形容你毫不夸张。你的眼中只有试卷上的分数,那一段哭过的,笑过的,疯过的青春,被你忽视得无影无踪。
你,毫无疑问地成了学习的机器。有时候,当宿舍里的女孩叽叽喳喳地谈论郭敬明时,站在衬衣镜前打扮自己时,你偶尔会投去一两个羡慕的目光,但下一秒,你变入神游附体般回到嗖然无味的书中。 盼望已久的校运会来了,别的孩子都各显风采。你却在题海中遨游,尽管心里痒痒的,却犀利地想:等考试来了,你们就知道错了。夜晚的班会课上,多媒体投印出比赛的画面,别人笑的那么欢,却唯独不见你的影子。顿时,你仿佛觉得自己独坐一条寂寞的船,自己拉纤,时间的一切繁华与苍凉,喧嚣与寂寞与你都毫无关系。
你的心隐隐作痛。 晚上你躺在床上,泪水从左眼流到右眼,从右眼流到枕头。原本空气甜美的馥郁梨香,被咸涩的泪水代替得一览无余,令你窒息。三月的天空,不再明媚。你开始试着,试着寻找生命中动人的美好。可是,你从小被目视为成绩优异,品格优良的好学生,出了发展学习外没有别的生存目标——当往日的铅华褪尽之后,你除了学习之外一无所有,有的只是封建书生的怪癖缺点,世人会原谅孔乙己的愚昧,却不会原谅你这样的封建堕落胎儿。什么青春是美好的,热情的,不羁的,如今都成了十足可笑的悲剧。你回望过去茫茫的成长期,崎岖无比,满目荒凉,只有那无边的落寞与单调色彩鲜明,在你的人生之路占据不合比例的篇幅。你闭上眼睛,泪流满面。 凄凉的处境,把你从天真的幻想中拽出来。
于是,你看是觉醒:生命是为自己预备的,而不是摇尾乞怜别人的赞美才能获得营养。这一次,你毅然决然,骄傲的捧出心底的一剪荧荧单光,与太阳媲美,毫不羞涩地为自己而活。 雨停了,雨后的花,娇艳无比却留不住如烟往事,一个转身的瞬间,便在不知名的角落凋谢。叶子在雨中,洗去一身污垢,获得重生。最后一滴泪,蓦然跌落,摔出万道金光。