每年的秋天,院子里的菊花总会恣意绽放。那时,我总喜欢一个人蹲在那看着其中一株其貌不扬的野菊花。
原先这株野菊花是从野山丘上找来的。记得它斜着一身残败的身子,经过岁月的摧残,已然有了些许枯枝败叶。我有点不甚喜欢。移栽时,爸爸低着头随口说了一句:“哎呀,这野菊花可是个好东西,据说能下火呢。”我眼里闪过一丝惊喜,就地拾起一把锄头,屁颠屁颠地协助爸爸一起忙活。
自那以后,我不时地撑着下巴盯着那株野菊花。渐渐地,院子里也多了许多野菊花。但我不时会怀疑野菊花真能下火。倘若真是如此,为什么在酷热的夏天喝着菊花茶的父母还是一如既往地上火,然后又是始终如一地呻吟在劳累中?我皱着眉头想从菊花中看出什么。爷爷看着我心里一阵好笑,他站在那向我招手:“来来,爷爷给你露一手。”他坐在木凳上,娴熟地做完一系列动作,一杯菊花茶就泡好了。我眼疾手快地抢过来,开始喝了一大口,还没等味道散开,我就连忙吐掉,叫苦连天:“噫,苦死了,这谁喝得下去啊。”爷爷端起茶杯,抿了一口,就笑笑什么都没有说。我学着他的样子,苦着脸喝着。不知不觉,那本来的苦味化作一丝甜,在口中打着转,刺激着我的味蕾,我仿佛爱上了这味儿。
如今,院子里多了许多品种的花草,而那株最早来到这儿的野菊花已然隐没在其中不见了踪影。不知在外工作的父母是否会在劳累时呷一口菊花茶,想一下摇曳在院子里的那株野菊花?爷爷已经老了,我看着院子里的菊花就仿佛看到爷爷捧着茶杯喝野菊花的一脸幸福。
梦中,我又看见了院子里的那株野菊花,虽已凋零,却依旧熠熠生辉。