听!小小的雨滴打在遮雨棚上,轻轻的,清脆而悦耳,像小鼓在演奏一首顽皮的独奏曲;听,鸟儿在枝头上,清唱着歌,优美而轻快,像长笛在吹奏,吹奏一首节奏明快的协奏曲;听,路边的野猫,缓缓地诉说着,人世间黑暗,像神秘的单簧管,在演奏一首带着神秘与悲伤的乐章。对某些人来说,这就是天籁,那,你听到属于自己的天籁了吗?
乡下,那静谧而有活力的地方,非常适合养宠物、动物在那,可以尽情地奔跑,毫无拘束地享受自己的小天地。我,就是在这里,遇上了它。它是一之眼睛充满活力的拉不拉多犬,它总是笑脸迎人、来者不拒;只可惜,它的主人把它关在狗窝的门上,用那无情的铁鍊,与自由隔绝。因为这样,美看到它,第一件事就是解开铁鍊,并跟它一起奔向自由的天堂,这时,我听见了属于自己的天籁。
它充满活力的声音,使我不知不觉中,融入它的小小世界,自由、奔放。它,使我忘记当下的责任,忘记不愉快,忘记所有的烦忧;但,万物都有死亡的一天,那天,它离开了,离开那无情的链条,离开僻静的乡下,也离开了我们。不过,它那宏亮、清脆又充满热情的吠叫,以长存在我的心中,它,永远属于我的天籁。
天籁,能使人心平静;天籁,能点亮自己的心灵;天籁,能打动每一个历经沧桑的生命。闭上眼睛,用心倾听,生活周围的一切,找寻属于自己的天籁,它,能在最悲痛时,给予希望,并打开生的新乐谱,演奏出新乐章。