不记得有多少风雨,当一个人与追求同行,便坎坷是伴,磨难也是伴。
—题记
夕阳西下,一轮红日渐渐沉坠于山河之中。天边的云似河里的鲤鱼,扑腾着在天上翻滚,静观这日月星辰。钟表的齿轮随着时间的流逝而敲奏起死沉的音律,它告知我又要去上枯燥的画画课了。
笔尖触过粗糙的纸,铅灰印出的直线无力而扭曲。今日描摹的是梵高的向日葵,画中的向日葵显得枯乏萎缩,花瓣软而无力的垂在花托上。无意间脑海又坠入了成绩单的无限循环,苦恼着我。
下课,我走去洗手间,清洁手上的铅笔印时悄然间瞟到了老师家阳台种植的向日葵。走上前去,我看见了一瓣瓣金色的花瓣,中间一轮棕色的大圆盘,看着着实活泼可爱,又令人心生娇爱之情。金碧辉煌,却又朴实无华。如同戏台上的千手观音,颇有几分文采。在周围的一撮撮杂草中略显占得风头,犹如江边一轮日,照耀着没有生气的大地,洒下了它最朴质的光,温暖他人,也温暖自己。鼻尖靠去吸一吸,一股清香灌入全身,顿时令人心旷神怡,茅塞顿开,犹如此刻正浸泡于热腾的温泉一样,无比欣悦。
窗外,天边最后一抹鱼肚白悄然散去,太阳照在向日葵上的光却不减丝毫,心窝是温和的,舒适的。
“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。”如司马光所云,向日葵是向着烈阳开的,更是向往光明。黄与棕的外表,金灿的内心,虽远远不及梨花的洁白娇嫩,也不及莲的高洁傲岸,梅的坚韧不拔,既不婉雅柔情,也不辞藻浮奢,但它永远向着阳光,向着光明。这桀骜的信念使我也开怀一笑。虽然世界上万事万物的生命必定终结,可回想来曾经光辉的那段惊艳世俗的时光,也不枉这一生了。可能它在生命奄奄一息即将萎缩之时,也是向着阳的吧。生命的期限捆绑不住它追光的脚步,人若不亦如此?
杂草间,丛生出向阳的希望。每一个平凡生命的诞生,注定铸就不凡的人生。一生向阳,只为辉煌一世。向日葵正如那永远在光的天堂的太阳那般,指引我,循着自己的光前行。若机可许,成为光,散发光。千锤百炼,梦想至上,勇敢追逐,太阳的种子就在自己手心当中。
日见天色黯淡,许是星辰盼着给屋里人讲睡前故事了,我一边趔趄着,边跑去花店,买了束向日葵,送给自己,希望今后业绩蒸蒸日上,和向日葵一同向阳而长。
正如杜甫所言,“葵藿顾太阳,物性固莫夺。”向日葵的本质不变,一直向着光。我们也应当向它一样,勇敢追梦,炼就坚强。俯瞰大地,也看遍了爱和失去。如向日葵一般,成为太阳的后裔吧。