幻想的金色光芒上,太阳似乎在呐喊,这是轮回的尽头,这是绝美的最后一刻!
他叹了叹气,他知道自己的时日不多了,医生诊出的癌症晚期不是无稽之谈。河岸旁灰青的芦蒿摇摇晃晃,风吹动着他的衣袖,拍打着他的手臂,似乎在为他默哀。他不是因为自己不能再活在这个世上而痛苦,而是他心中挂念的故土已成了往事,成了历史,成了心上十分挂念而又无法得到的永远的痛楚。
一阵风吹来,他揉了揉眼睛。
他出生在大陆的一个小村子里,从小立志当上一个战功硕硕,报效祖国的士兵。上天给了他这个机会。不过,他参加的是国民党。不久,他厌倦了国民党纸醉金迷,毫无凝聚力的党内生活。但是,上天没有再给他这个机会,国民党战败后,余军逃至台湾,挟上了不幸的他,在码头他与他的妻子、儿女说:“放心,等我回来!”他们点了点头。船驶去许远,妻儿的手仍没放下,他望着渐行渐远的身影,泪水模糊了眼眶。他没想到,这简短的一问一答,竟成了他们此生最后的交流。
他这一生,饱经风霜,时间把他变了个样。他两鬓染上白发,长须飘飘,眼角上,额头上,脖颈上,已爬满了皱纹,像一只快被风干得水分全无的橘子。他不在意这些,他只知道,他所怀揣的一颗赤诚之心没变。什么绝症的就让他去吧!呵,即使老了,他霸蛮的性格依然是一点没变啊!他想想过去,“收复台湾千秋功业,驱除荷虏一代英雄”的郑成功,收复台湾的时候是多么的欣喜啊!
可是,当代尚未出现“郑成功”。
也不知,岸的那边的子女们怎么样了?当有大陆新闻出现的时候,他会心急如焚般,迈着越来越快的步子去看,他想看看子女们的生活好不好,会不会遭受苦难?在这一点上,他深深地感谢及敬佩大陆上的人们。想当年,他有使不完的劲儿和充沛的精力。他坚信自己的力量是无穷的。他想,国民党的衰败是有原因的。他开始懊悔了,可惜呀,“世人皆浊我独清,世人皆醉我独醒”!不过,他已继承祖祖辈辈的爱国心,既然是为国而死,那又有何惧?只可悲,他只能为国卒于病榻之上,他后悔没有光荣战死,可这又有什么用!
夕阳彻底落了下去,大地一片死灰,可河边芦苇已被照上了金色光芒,他整理了下衣领,义无反顾!
葬我与高山之上兮,忘我故乡,故乡不可见兮,永不能忘!
葬我于高山之上兮,忘我大陆,大陆不可见兮,只有痛苦!
天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇!