一只野猫出来寻食,这时天下起了雨,它想:“我的命怎么这么苦,天天风餐露宿,老天爷待我不公啊。”这只野猫跑到城里,登上了一个人家的阳台,发现了一只家猫。
家猫对野猫说:“哥们儿,不要当野猫了。你想想当野猫整天风餐露宿,吃了上顿没下顿,你再想想我,天天大鱼大肉,顶好的猫粮供奉着我。有时主人还带我出去了溜达溜达。抽个空还给我到宠物店按摩,美容。快考虑一下吧。”野猫心动了。
第二天,主人家发现家里多了一只猫,高兴地说:“本来还想到宠物点再买一只,凑个双,现在可就剩钱了。”
正如家猫所说的家猫的生活吃的是大鱼大肉,做美容、按摩啊,都是“一条龙”服务。但是,没过几天,野猫感到有点不大对劲。发现自己的绝活——上树无法施展了。它感到十分的空虚。
野猫想起自己在无边无际的田野里尽情奔跑,抓捕田鼠,追着几只小蝴蝶嬉戏玩耍,呼吸着新鲜的空气,野猫怀念这种生活。
过了几天,家猫问野猫:“兄弟,怎么样,让你小子过上了‘猫上猫’的生活,可别忘了我的恩,有好处,咱哥俩对分……”“可是……我过不惯这种生活,至少我失去了自由。我以前的是自由自在的生活。看来我们野猫与你们家猫的生活习惯不同。我还是回到真正属于我的幸福中去吧!”
野猫回到野外,它最终的总结是:金窝窝,银窝窝,不如自家的草窝窝。野猫抛弃了“幸福”,找回了属于自己的真正的幸福。