人们做一件事的时候,最担心的就是出现差错失误。因此,在做事情的时候,总是小心翼翼,尽量避免失误。然而事实上却是有些失误总是不可避免的,就像影子一样伴随在人的身边,既然失误难免,我们就要正确看待失误,说不定有些失误还会带给我们意想不到的收获呢!
公元前2708年,埃及国王胡夫要举行一次盛大的宴会,招待当地的社会名流。为这次宴会,厨房里的厨师们忙得不可开交,来来往往紧张有序地在进行着宴会前的准备工作。一名厨师一不小心,忙中出错,把一盆刚炼好的羊油打翻在灶坑旁边,羊油和炭灰混在一起,油腻腻的一片,非常难看,要是被主管发现了,那是要杀头的。为了免受责罚,消灭“罪证”,厨师情急之下连忙将这些混有羊油的炭灰一把一把地捧出去,扔到远离厨房的地方,把灶坑边打扫干净,做完这些之后捧完之后,厨师赶忙去洗一洗沾满羊油灶灰的手。奇怪的是,以往羊油粘在手上,用水非常难以洗干净,不管洗多少遍,总是油腻腻的,而这一次混有羊油和灶灰的手在水里只消轻轻一搓,手就洗得特别干净,甚至连以前难以洗去的污渍也很容易地被洗掉了。这次偶然的失误让厨师非常好奇,他经过多次试验,将一些混着羊油的炭灰做成一个个小球,带给其他厨师使用,结果大家的手脸都洗得又白又净。
这件事,慢慢被国王胡夫知道了,他命令厨房照做一些这种小球,供他使用。国王对这种羊脂炭灰球十分满意,于是介绍给其他达官贵人,不久便通行全国,后来又由埃及传到希腊、罗马等地,这就是世界上最早的肥皂。
生活中的一些失误中往往暗藏着商机,用一双慧眼来发现失误中的商机,并把这种错误想法变成一种成功的契机。换一种思维,从失误中看到成功,那么失误也就成了我们的老师。