夏天的夜晚,最迷人的风景是森林深处的萤火虫。群体,尤其是小而聪明的群体,就像童话里拿着灯笼旅行的仙女一样神秘而梦幻。翠绿和微弱的蓝色荧光让我心醉。
多久了?多久了?我在家乡的院子里一次也没见过萤火虫。
我深深怀念我金色的童年,怀念在乡下度过的每一个无忧无虑的夏日,怀念陪伴我走过青春岁月的萤火虫…
但是,自从那一年和父母来到这个灰暗的城市,我的世界变得不一样了。没有想象中的美好和梦想,什么都没有。虽然窗外闪烁着五颜六色的霓虹,但我的心里却是一大片黑色的阴霾。
在我心目中,城市里不管挂多少盏红灯笼,造多少盏灿烂的彩灯,都不如夏夜的萤火虫。那是我心中亮起的萤火虫,那是我曾经苦苦追寻的梦!
在乡下的每个晚上都是我最快乐的时光。我的小手紧紧拽着哥哥的大手,踩着泥泞的小路,来到了院子后面的小竹林。这里有依赖感,有淡淡的清香夹杂着泥土的味道。我和哥哥背对着竹子坐在地板上。我打开手电筒,让刺眼的白光照在远处连绵不断的山丘上,让圣光用神秘的面纱遮住小小的绿色山丘。
过了一会儿,哥哥突然走近我,声音抑制不住:“小姐姐,你看!”我朝他手指的方向看去,突然嘴巴长大了。是萤火虫!出来了!远远地,我看见这个小精灵在竹叶上慢慢地飞翔,像一个绿色的宝藏嵌在里面。
不一会儿,越来越多的萤火虫提着灯笼成群结队地走了出来,仿佛是属于它们的一次盛会。它们聚集在一起,组成了一束最神奇的绿色荧光!
这只萤火虫无法用语言表达它的魅力,就像考古学家发现了一块神奇的玉石,却无法解释它的来历。这时,我和哥哥都激动地站了起来。我们除了在心里默默的赞叹,没有别的方法去迎接这个神奇时刻的梦想。
那天,我和哥哥直到很晚才回家。睡在床上,脑子里全是不灭的萤火虫…