人生,一场戏而已,太认真又何必?
有时候,我真觉得上帝帮助我安排好了一切,我的降临就是按照上帝的台本去演好每一个动作,一个瞬间而已,那些本不舍的、人,都不过是一闪而过的镜头,一闪而过的跑龙套罢了。但是即使这样想,悲伤还是漫上我的心头……
那一个童年,那一些岁月,那一群玩伴都伴随着“毕业”被封存在那年夏天的记忆中了。
现在想起,仍有些不舍,伴随着热咖啡苦苦地蔓延开来,记忆开始回转:一起笑过,一起哭过,一起偷偷地作弊,每一个看似白开水般的镜头,都显得十分珍贵。那幢生活了许多日子的教学楼感觉是那么亲切,虽不是红砖青瓦那么诗意,却也觉慈祥。一下子要离开了它,顿时觉得好失落,好悲伤,那时真得很可笑,心里明明是不舍,却强装无所谓,很开心。在同学面前装得很潇洒,回家又大哭起来,因为我怕我从前很要好的朋友分开后,时间会把感情冲淡了,就会形同陌路人。我真得很怕。一想起以前围在一起吱吱喳喳,大谈某某明星怎样怎样,某某男生与某某女生怎样怎样,某某老师又怎样怎样的幸福场景,就会鼻子酸酸的,觉得以后不会再有这么好的机会了,再也不能聚在一起好好地说话了。
那时候也还小,不会有什么通讯方式好留下,一个以前跟你有深厚情谊的人一下子消失在你的视线中了,消失,永远消失了。这种感觉好不自在,好想掉眼泪的感觉。
记得我们小学老师是个胖胖的“可爱女人”,笑起来的时候有酒窝,凶起来时眼睛圆圆的。我们也挺害怕她的。后来,毕业了之后,走在街上,我就走在她前面,她居然认不出来我了!我觉得很悲哀。我叫了她一声,感觉她顿显苍老了,头上也有几根银发了,亲切地和我说起了话,有种妈妈的味道从她身上散发出来。我告诉她,我很想她,她也就笑笑了之。