磨难成就人生_作文
上帝既造就天才,也造就傻瓜,这不取决于天赋,完全是个人努力程度不同的结果。
——霍金
其实,一个人的一生应该是一个成长的过程,只有这样,生命的光芒才会闪耀,人生才会有意义。每个人都应该经历挫折和困难,这是我们成长和进步的机会。正如海明威所说:“丧钟为谁而鸣?丧钟为所有人而鸣!”只有当我们面临困境时,我们才能发掘出生命中的潜能。
海伦·凯勒,在这位杰出的美国残障教育家的早年,命运曾在她出生仅19个月的时候夺走了视力、说话和听力,让她陷入了一片黑暗而寂寞的世界。然而,她并没有向命运低头,而是展现出了持久的毅力,用自己的坚强战胜了身体上的缺陷所带来的心灵痛苦。在这个世界上,她培养了对生活的热爱,并从中汲取了丰富的知识。她学会了阅读、说话,并努力与他人进行沟通。这位教育家成功地在哈佛大学取得了卓越的成绩,成为一位博学多才的作家和教育家,精通英语、法语、德语、拉丁语和希腊语五种文字。她不畏艰险,走遍世界各地,为盲人学校筹集资金,将自己的一生献给了盲人福利和教育事业。正如音乐奇迹般,贝多芬在失聪的困境中奏响了动人心弦的《命运交响曲》;物理学巨匠霍金,则在瘫痪的挑战中创作了辉煌的《时间简史》。古代文学巨匠屈原,也因磨难而谱写出千古传颂的绝唱——“无韵离骚”。这段故事展示了坚持与意志的力量,证明了即便面临巨大的困境,人类也能以积极的态度和不懈的努力克服各种难关。
当人们谈论挫折时,常常将其视作成功和失败之间的桥梁,它既有鼓舞人心的一面,也隐藏着挑战。就如同一位智者所言:世间事并非绝对,结果往往取决于个人。对于那些有才华者,挫折是通往成功的踏脚石,是积累财富的契机。但对于弱者而言,它可能是一片无底深渊;挫折既能磨炼强者,也能吞噬无力者。就像年轻的天才小丁一样,尽管创造了台球历史上的辉煌童话,但那个童话是由他曾经的辛勤和失败铺就而来,在成功的光环下却夹杂着隐约的阴霾。
我们要树立不怕挫折的精神。面对挫折,我们决不气馁,要冷静分析原因,逐步培养我们的抗挫能力。像朱总就是这样的榜样,他曾经说过:“不管前面是地雷阵,还是万丈深渊,我都将一往直前,义无返顾,鞠躬尽瘁,死而后已。”正是因为有了这种不畏挫折的精神,他才取得了一番事业的成就。同时,要冷静对待挫折,挫折对人是一种打击,也是一种磨练。当你经历挫折后,应该冷静地分析挫折产生的原因,把挫折看成是对自己的一次考验,一个磨砺的机会,就像斯诺克的选手丁军徽再次夺得冠军,让世人为之震惊。
偶然,在晴朗的日子里,彩虹出现在天空上,但颜色却显得单调淡薄、模糊不清。只有经历了狂风暴雨的洗礼后,才能见到最绚丽多彩、最吸引人的彩虹。生活也如此,只有经历了各种大小挫折,我们才能逐渐成熟起来,才会发现周围的世界如此精彩、生活如此美好!
冰冻三尺非一日之寒。