人们常说:“国有国法,家有家规。”法规就是人们行事的一把尺子。
没错,如果国家不制定一些法律法规,那么那些道德沦丧的人就会杀人放火,却不被阻止不受惩罚。如果家庭里没有规矩,也许一代一代的人就会越来越没有素质教养,甚至走上邪路。比如前段时间风靡一时的共享单车,一些企业或团体为了提倡绿色出行,在全国各大城市投放共享单车。
这本是利民的好事,可却没想到,一些人为了不“浪费”时间,竟将单车随手停在一些隐蔽的地方,而不是自行车停放处,甚至有人直接破坏车上的二维码或者直接骑回家占为己有。就是因为共享单车没有和法律挂钩,一些人便肆无忌惮地破坏公物,自私自利,钻了法律的空子。
现在是法治社会、文明时代,更要用法律时刻规范着我们的行为。我们只有学法,知法,遵法,才能适应社会发展,成为合格的好公民。
作为未成年学生的我们,更应该学法懂法,遵纪守法。可能有些同学认为法律离我们很远,然而并不是。最基本的,我们所要做的就是遵守校规,认真学习。基本每个学校都有这样的学生:和同学一有不合,就会大打出手,拳脚相加。
当时可能感觉自己很帅,但是当他们造成严重后果被退学后才悔不当初,乞求原谅,但是既然违反了规矩,就应当受到惩罚,否则每个学生都这样为所欲为,学校就乱套了。
前两天我在网上看到一个新闻,青年程某与他人在路边强行将行人拉上车后持刀威胁并搜身抢走其戒指和手机,且最终将被害人左臂砍伤。
这是多么可悲的事情!然而这只是冰山一角,如今青少年犯罪越来越多,作为家长,应该让孩子们懂得遵守法律的重要性,做一个有道德的好学生,将来成为祖国的好公民,为社会做贡献,不能再让祖国的花朵们断送前程……
法律,就是一把尺子,时刻约束着我们。我们牢牢守住它,便是守住了底线,我们就会变得更规矩,社会就会变得更美好!