学习生活是首歌,时而低缓,时而高亢,时而明亮,时而深沉……在不同阶段里,这首歌的旋律也会有所变化。
小学,初中,这首学习生活的歌,从未间断。尽管仍是同一首歌,但它们有了不同的旋律。小学生活的旋律是多么轻松,不紧不慢;进入初中,生活的节奏快了起来,紧凑,而又有条不紊。
进入初中,我们的每一天是这样度过:慢跑,吃饭,上课,睡觉。许多同学对于这种机械化的生活方式已经厌倦,但我觉得这每一天都过得十分踏实。我最爱的科目是体育。操场是我们的乐园。看!篮球场内,男生们正疯狂地抢球,女生们则在一旁加油打气。一些好动的女生也手痒了,借了体育器材,在操场上运动起来。我觉得我们应该认真地对待任何一项活动,只有这样才能充实地过好每一天。
不同于小学时学习的轻松,初中学习的繁忙不是可以用言语来形容的,每周的考试都比以前多得多。看见每周五发下来的家校联系册,同学们有的满脸笑吟吟的,有的则哭丧着脸,有的人得意洋洋,有的人则像是一根蔫了的芹菜,垂头丧气的。
除此之外,学习的氛围也变了。初中的学习生活没有了以往老师的谆谆教诲,也没有了家长的千叮咛万嘱咐,初中的学习不是家长不放心地唠叨,不是老师耐心地催促,不是自己放纵地拖沓,是自觉,是自主学习的表现。
学习生活是首歌,不同的旋律,一样的歌,我希望我能更加努力地学习,在我的初中学习生活里,为我的歌添上美妙的音符,这样才能唱出不一样的精彩。