一个
无知的时候总是笑得花团锦簇,逃不掉的。不知道别人怎么样了。我只知道,在我不紧不慢的童年,我从一开始就笑了,就像盛开的凤凰花。
那时候唯一的希望就是长大,像一朵匆匆绽放的花骨。妈妈说,窗台上的花开了,你就长大了。于是,在磕磕绊绊之前,在阅读之后,我无数次的看着那株娇嫩的植物,用全部的耐心等待着一朵花。一季又一季,时光飞逝。
二
经常躺在草地上,看着一朵云在天空摇曳。
刹那间,是岁月。
我不喜欢那些无拘无束的经历,从一个地方搬到另一个地方,经历一些人,忘记一些人,就像一系列模糊的电影片段。
幸运的是,我终于回到了我的老房子。我家老房子的花还在开,一般季节一般都是红色的。
三
妈妈,让我在树上等。也许,我可以等到秋天,和落叶一起倒下。之后和记忆一起变成飞灰。
我不记得自己是怎么一点一点长高,一点一点长高的。只有那些曾经在清晨来到幕前,和天使一起欢笑的日子,依然清晰,就像那些未知的,绚烂的,脆弱的孤独,静静的流进心底深处,诉说着一点点痛苦。
然后,突然,白云变成了一只苍白的狗。
四
直到青春期,我才知道窗台上的植物不会开花。甘草,一种草本植物。
我一直记得妈妈的话。也许在父母眼里,我们永远是需要守望的孩子,需要深情的温暖和温暖的怀抱。因为无论相隔多远,父母的心里都有一个很柔软的角落留给我们,牵挂却又保持着一颗平静的心。
而当我明白这一点的时候,我妈说我长大了。我愕然,不知不觉就长大了。
很多人告诉我,成长是一场痛苦的盛宴,但我也想起一句话:“你的生命不长,不要用它来悲伤。那些坏天气终究会过去的,人就是这么匆匆忙忙的长大的。”
窗台上的花没开,但我已经长大了。
人就是这么匆匆忙忙长大的。