就这样长大了初中作文
成长是一个渐进的过程,在细微处悄悄完成。
一个
无知的时候总是笑得花团锦簇,逃不掉的。不知道别人怎么样了。我只知道,在我不紧不慢的童年,我从一开始就在微笑,就像盛开的凤凰花。
那时候唯一的希望就是长大,像一朵匆匆的花。妈妈说,窗台上的花开了,你就长大了。所以跌跌撞撞之前,看完之后,无数次的看着那株娇嫩的植物,带着全部的希望,等待着一朵花的绽放。一季又一季,时光飞逝。
二
经常躺在草地上,看着天空中的一朵云,摇曳过去。
一别多年。
我不喜欢那些旅行经历,从一个地方搬到另一个地方,经历一些人,忘记一些人,就像一个模糊的电影片段,在一瞬间擦肩而过,但经历却无法被记住。
幸运的是,我终于回到了我的老房子。老房子的花还在盛开,一般季节也一般是红色的。日出时,河水红花扑火,竣工毁了。
风景古老而著名。
三
我回来是因为天使睡得安稳。安睡的天使是我比我小两岁的妹妹。在我们的记忆里,我们依然是那个欢乐的年代,牵手跌跌撞撞,一起奔跑。一个倒下,另一个也倒下。
我想盯着天使熟睡的脸,却始终没有看到。我被关在天使的门外,母亲哭得脸色苍白。
于是我就在老房子里发呆或者躺在窗台上看花。窗台上的花还是没开,连花和骨头都没有。我可以想象天使在父母离开后,躺在窗台上期待着鲜花,安静,沉默,或者喃喃自语:“等你长大了,你可以看到你的妈妈,看到和我一起坠落的姐姐。”
长歌总哭。
四
妈妈,让我呆在树上。也许我可以等到秋天,和落叶一起倒下。后来和记忆一起变成了飞灰。
在那一个人跟着妈妈转的日子里,我记不清自己是怎么一点一点长高的,但只有那些晨光来来去去,天使们一起欢笑的日子,依然清晰,就像那些未知的,绚烂的,脆弱的孤独,带着些微的痛苦,流进了我的内心深处。
许巍唱道:“谁画这个世界,就画我和你,让我们的世界炫目多彩。是谁让我们哭泣,让我们惊喜,让我们这样相爱。永远说再见,相聚又分开,永远走在漫漫长路上。”声音荒凉得像对岸的烟花。也许这是另一个长歌哭泣的故事。
然后突然,白云变成了一只苍白的狗。我不知道那天会是什么日子。
五
直到长大了才知道窗台上的植物不会开花,苦甘草和草本植物。
我一直记得妈妈的话。也许在父母眼里,我们永远是需要守望的孩子,需要被爱的温暖和温暖的怀抱小心守护。所以我妈会哭,脸色会变得苍白,所以那天我走的时候我爸会一脸阴沉。因为无论相隔多远,父母的心里都有一个很柔软的角落,让我们偷偷绽放,但呵护是无声的。心在千里之外。
而当我明白这一点的时候,我妈说我长大了。我愕然,不知不觉就长大了。
很多人告诉我,成长是一场痛苦的盛宴,但我也想起一句话:“你的生命不长,你不能用她来气死。那些恶劣的天气终将过去,人就是这么匆匆忙忙的长大的。”
窗台上的花没开,但我已经长大了。