一笔一划,勾勒出氤氲在阳光下翩翩起舞的那个水墨般的生灵,扇动着半边“精神支柱”,顽强而不倦地朝更广阔的蓝天飞翔。没错,我至今珍藏的半边薄翅就是它的。
四、五岁时随爸妈回老家,当时年幼,脑海中对外面的世界总是浮现出两个词-奇妙与绮丽。确没想到正因为有这样的认知,竟让我对乡下的大黑蝴蝶产生了浓厚的兴趣。
山间因为水土丰盛,绿树成荫,所以总有一大片一大片的蝴蝶成群结队地飞来飞去。其中最醒目的,当是为数不多的小白蝴蝶和大黑蝴蝶了。小白蝴蝶通体乳白,形体娇小,是个不好惹的家伙;而大黑蝴蝶最壮丽的,是它那双似扇似浮的黑色薄翅,翅膀上有一些儿褶皱,飞舞时一上一下,特别奇妙。黑蝴蝶的身姿柔软,很容易在野花从中自由穿梭,尽情嬉戏。
这不,有一只大黑蝴蝶竟然停在了我面前的小矮丘上!我连忙捂住嘴巴,蹑手蹑脚地走上前去。哈,这只蝴蝶挺机敏的,等我靠近时,它突然腾空飞起,着实把我吓了一跳,可我想想又不甘心,便抬起头,鼓起嘴,大摇大摆地跟在它后面,好是它的追随者。此时阳光更刺眼了,恍惚间,我居然看到黑蝴蝶微微抬起头向我微笑了一下,可爱的小精灵,还这么喜欢与我相互配合嬉戏呢!我扯扯嘴角,会心地笑了。
“黑蝶!”我冲它喊了一声,而它好像没听见似的,不予理睬,自顾自停在了一朵鲜艳欲滴的红花上。我走到它的身旁,蹲了下来,仔细观察它,并有趣地向它问好:“兄弟,需要我帮你采花粉不?”不管它能不能听见听懂。风儿吹动,花儿摇曳,此情此景,和谐温馨。出于好奇,我真想抓住它,好好瞧瞧。机会来了,我三下五除二伸手往前一捏,黑蝴蝶小半边翅膀竟然被我捏住了。我欣喜若狂,作势想把它带回村子,给村里的其它小朋友好好瞧一瞧。可这时意想不到的事情发生了,手中弱小不堪的它为了摆脱我,翅膀抖动起来,想要飞走。挣扎无果后,我亲眼看见它那被我抓住的小半边薄翅慢慢地、慢慢地脱离了它的身体,看到眼前的黑蝴蝶痛苦、不舍、无奈的神情,为了自由,它不停地狂扇翅膀,就在那细微不可闻的清脆的断裂声中,它和自己相处了自出生以来一直到现在的那半边薄翅道了别。此时,我真后悔不该那么死死的抓住它的半边翅膀。半边翅膀一脱离,它立刻重心不稳,向下跌去,我伸手一捧,它却侧身一避,翻个身飞向了蓝天。少了一半翅膀的它,飞起来歪歪扭扭,但仍以一秒飞一秒跌的趋势,倔强、努力地向前飞翔。
我小心翼翼地拿起它的另一边薄翅,心里感到很沉重,似一股电流穿透我的心房,发誓从今以后一定要好好珍藏这半边薄翅。
殊不知,在以后的日子里,每当我看到这半边薄翅,就想起我当时的年幼无知,对黑蝴蝶的残忍;同时,失去一边翅膀后的黑蝴蝶英勇顽强的表现,也给了我很多启迪,让我明白:遇到暂时的挫折不可怕,只要有信念,有勇气,努力去克服,一样可以翱翔蓝天!