那天,家里来了几个亲戚。因为他们要留下来过夜,床位不够用,于是我和爸爸一起睡一张床。
恰好那个晚上我有心事,久久不能入睡。突然,旁边的爸爸一声长叹,轻轻地坐了起来,准备下床,我稍稍侧了侧身体,想瞧瞧爸爸,爸爸注意到了,怕弄醒我,立即停止了动作,屏住呼吸一动不动,连空气都似乎凝固住了。过了一会儿,他觉得没动静了,才下床穿上拖鞋蹑手蹑脚地走向窗户。我知道,爸爸的烟瘾又犯了。只见爸爸一点一点地、轻轻地、慢慢地打开窗,生怕发出一丁点声响。接着,他点燃了一支烟,头拼命地向窗外伸,然后再一口一口慢慢地抽着。一阵寒风从窗外向我袭来,我微微卷了卷身子,爸爸似乎也察觉到了,连忙拉上窗帘,只剩脸和一只手露在外面,就那样不舒服地站了几分钟……爸爸回床的时候,还轻轻地拉了拉我的棉被,才悄悄上床,睡去……而我,却更不能入睡了……