考试的初中作文
书桌上放着一张全班第一的数学试卷,窗外下着朦朦胧胧的细雨。我抱紧了那几张被撕碎的纸片,不由得泪如雨下。我真的成功了。这次艰难的抉择,我做对了。
上次,临近数学考试,我却在日夜不倦地写我的小说《蔷薇花开》,我对它视若珍宝,但却因此忽略了数学的复习。
但——
当我拿到那张仅七十四分的试卷,不禁心头一颤,那布满了红叉叉的一张纸无数遍地在我的脑海里重复。我没有哭,而是一阵可怕的沉默。
我的脑子突然奇迹般地冷静下来。我能考到如此“好”的一张试卷,原因仅仅是粗心?不,是它。
我望着那本即将完稿的,静默在桌子上的《蔷薇花开》。
撕!
我下定决心,走向它,伸出双手,准备开撕。可当我刚碰到它时,手又缩了回来。真的非撕不可吗?花了这么长时间,就被一撕撕掉了?天哪,我的楠,你真的舍得吗?不,不行,不撕何以定我心?我再次走向它,用手拿起它,可是又不禁再放了下来。这太残忍了。它好像我的亲人,而我却在试图谋杀它,我在干什么?!可是有的时候太善良,往往只会害了自己!我是时候该清醒了,难道那张试卷还不足以说明吗?我缓步走近它,我感到我的灵魂在拷问自己,可我却毅然决然走向它。刚拿起它,只听窗外“啊——”的一声鸟叫,我吓坏了,本子也从手里滑落。这是上天在告诉我,我做的决定是错的!但是不以它来警醒我又有何用?……
我好像在一场足球比赛上,两方都是我的队友。我接过球,却不知踢向何方。
如果不撕,希望将渐行渐远。我在心中呢喃。
刹那间,四十多页纸像白蝴蝶,漫天飞舞。
我的抉择告一段落。
时间会淹没一切,但那些碎纸片绝不会沉入时间的大海。我将它们放进我的书桌抽屉里。从此以后,我每有松懈之时,便看看我的抽屉里的东西,我的灵魂便又像刚刚被鞭打过那样。
时至今日,我终于成功了。我朝窗外一瞥,丝丝细雨停了,天空渐渐变得明朗起来。太阳从云雾中露出了笑脸。通过这次艰难的抉择,我又一次闻到了蔷薇花的芳香。这是比其他花朵都要好闻的味道。