天空一无所有,为何给我安慰。这是九十年代的传奇——海子的诗歌当中的一句,当时读到这里触动至极,天空就在于天是空的,而站在这片虚无的天空下,二十几岁的海子感受到的是安慰,一方面反骨的,一方面安慰性质的,或许生命就跟希望一样,就跟蔚蓝色的天空色一样,天空的色彩也是变幻多端的,像小时候母亲的乳房,像长大后生活的精神慰藉……每当高兴时候有天空,每当难过时也望天空,像是我们做不得主一样,虽然事实意义上也确实做不下来主,高兴,悲伤,难过,痛苦全部都不由我们做主,我们只是社会和历史洪流下的生命的小碎珠,在里面透露点光彩已经是极致行为了,在这片虚无的慰藉面前,我们是近乎赤裸的,面对着生命的多种可能,爱就占满了心扉。
站在天空下,还有历史的纷争和变化,历史这个任由人打扮的小姑娘依旧不停的变换着生命的多种形态,风依旧沿着不知名的速度和方向从眼前吹过,谁也不知道它要去向何处,虽然现阶段已经有人预测过,风、地震、海啸……虽然依旧有人在预备空气预报,人是靠天吃饭的,这在以前也尤其如此。不管是中国还是外国,中国的稻米,外国的土豆玉米,主食都在土地上争奇斗艳,竞相开放,谁说粮食不是一朵好看的花朵,在漫天的日光下,金灿灿的余晖倒映在压弯了的稻谷上,你能感到生命的震撼,就像初次见到太阳的炫目一样,在天空下,默默的成了一副山水画,宽广的天空下,是寂寞的我,和寂寞的未来。