提起钢琴,我又爱又恨。他让我尝到了艰辛的滋味,获得了成功的喜悦。记得一年级的时候,老妈死拉硬拽地把我拉进钢琴老师的的家中。
钢琴老师让我坐到他的身边,温和地说:“几岁了?”“6岁。”我胆怯地说。“哦,属蛇的,叫什么名字?”“崔扬。”老师没有再追问下去,只是让我唱一首歌。老师说东,我不敢说西。乖乖地唱了一首《北京欢迎你》。唱完后,老师向老妈打了个OK的手势,我的钢琴课就这样正式开始了。刚开始,一个个调皮的小音符就像顽皮的孩子,刚才还在二线,马上又到了三线、二间……不是翻跟头,就是带尾巴,把我搞得晕头转向。不用说合手练习了,连分手练习都是错误百出。这可急坏了老妈,一会儿捂耳朵,一会皱眉头。
而我早已变成了一团乱麻,不知怎样理清这些跳跃的小音符。急得热汗直冒……糊里糊涂地学了一年,慢慢地,我熟悉了每一个音符,他们也开始听从我的“指令”。快乐也从指尖出发,一个个跳跃的音符合成了美妙的曲子,我第一次享受到成功的快乐。在老妈的鼓励下,我准备考六级,没想到这竟是对我的一个考验。六级曲子不但长而且指法、节奏都有些古怪。
我的练琴时间也从每天60分钟延长到90分钟,还是不能很流畅地弹下来。我开始烦躁,讨厌它,不想弹钢琴。每天一个半小时是我最难熬的`……老妈看出我的心思,帮我找出问题所在,我们静下心来一起解决每一个阻碍我前进的小问题,总结成功的方法。这样,我又开始沉下心来,耐心细致地弹奏每一首曲子。没想到,我有了很大的进步。妈妈说我终于迈过了这道门槛,迈上了更高的台阶。我如鱼儿一般畅游、陶醉在音海中。爸爸妈妈向我投来鼓励的目光。
邻居为我竖起大拇指。开玩笑说要听着我的琴声才能入睡。我心里比吃了蜜还甜。钢琴,我爱你,谢谢你的相伴。