小的时候父母就开始给我讲关于孔子的故事,告诉我许许多多的大道理,直到长大,我也接触到了孔子的书籍《论语》里面的内容固然很难懂。但是大致意思看看就明白了许些,我也为孔子的知识而感到敬佩。我读《论语》到了出神入化的程度,可谓是废寝忘食!
就有一次,在216宿舍中发生了搞笑事件,我们几个哥们晚上闲着无聊,谈起来了鲁国的孔子。在这里有个朋友说孔子的身世很苦,小时候家里穷,读不起书,但是孔子又非常的热爱学习,于是就每天拿着树枝到学校的趴窗户边瞧瞧的跟着老师写字。最后老师发现他很爱学习,也很聪慧,于是就收留了他,让他帮忙打扫卫生顺便学习。这下可把孔子乐坏了,一蹦一跳的跑到家中告诉了父亲和母亲这件事情,父亲摸了摸他的头说,去了可不要顽皮,要跟着老师认真的学。孔子高兴的点点头。就这样年复一年,日复一日的,小孔子也长成了大孔子,他要追求更高的学问,于是告别了父母,走遍全国,于是认识的了他的老师,也就是著名的老子,老子看他天资过人,于是便让他留在身边,一方面教他更高的学问,一方面还有了个人和他切磋学艺。日子也过的很好,有时间还给人们讲讲儒家道教。人们也很信仰他们。
听到这里,我不由的感叹到,孔子也挺潇洒的!有个朋友补充到,还挺臃肿的。哈哈!我问为什么呀!他说,你没看到画里的孔子很胖吗?一定是每天学习连体育都不锻炼了,都吃了不消化,长脂肪了,逗的大家呵呵的笑了大半夜。更可笑的是有的同学居然在睡觉之后说梦话,另一个和他一起说。说的竟然是孔子的婚姻问题。这可又够我乐呵的了。慢慢的我也睡着了。梦到了我去了孔子的那个年代,孔子真的是很有学问,之呼者之类的词语弄的我出了一身冷汗!在这里不由的说,孔子真的很有学问,但也很啰嗦。
在学习了古代的《论语》《梦溪笔谈》我觉的我没有白到这个世界,也很佩服前人的聪慧。我想:您及您的著作一定会永远流传下去,因为您是值得骄傲,当之无愧的东方伟人,而您的著作也是使人受之一生、用之一生的知识宝库、精神财富。我依旧会继续将您及您的著作研究和挖掘下去。
我爱你,孔子!