教室中安静地可怕,几乎所有同学都低着头,神色紧张地注视着课本。这是一节语文早自习,按照常例,应是来检查背书情况的。
我就坐在教室的一个角落,虽然我已经在家中背好了书,可来到教室后还是不免紧张起来:万一我在背书时忽然忘了怎么办?回去该如何与父母交待……,这时,“叮铃铃……”的上课铃声打断了我的沉思,语文老师夹着一堆书走进了教室。来了!我惶恐地低下了头,用眼睛瞥着语文老师,生怕他看见我紧张的面孔。只见语文老师竟一反常态地找了一把椅子坐下,大声地说:“这次我不抽查大家,觉得自己已经背的滚瓜烂熟的同学可以找我背书。不要讲话。”言罢,语文老师便捧了一本书看了起来。
同学们面面相觑,有的甚至已经露出了幸灾乐祸的神情,我也松了一口气。可是我马上又犯起了难:究竟去不去找老师背书呢?正值想时,已经有几位学霸同学走上了讲台,一副胸有成竹的样子。可是不一会儿,他们又纷纷走下讲台,垂头丧气,显然是书没有背过关。这反而更增加了我心中的矛盾:学霸们都没有背过,我究竟去不去呢?
时间一分一秒地流逝,距离下课也越来越近。去了,万一不过关,就会遭到批评;不去,又枉费了昨夜背书的一番苦心。我抬头望向老师,却与他的眼神碰了个正着。老师似乎看透了我矛盾的心理,对我点了点头。老师对我的肯定,似乎打消了我心中的矛盾,我当即选择去找老师背书!
我站到了语文老师面前,准备开始背书。一开始我还有些忐忑,语速有点慢,但想起老师对我的肯定,我似乎就来了勇气,不再惧怕背书不过关的后果。一个个文字从我口中响亮地吐出,越来越流利……不一会,我已经背完了该背的内容。连我自己都感到些许惊讶。待我回到座位时,下课铃就打响了。老师站起来身,对同学们说:“这次考查结束。没有找我背书的同学留下来,其他人下课,刚刚那一节课我是在考验同学们的自信心,有没有勇气来找我背书。如果你没有自信,你就会陷入自我矛盾之中,这样永远都不可能成功。”说罢,有些同学已经露出了懊悔的神情,随即低下了头。
那节早自习过后,我明白了老师的用意。我抽出一本作业,不再迟疑,去找老师请教题目了。