牵一缕相思长线,我在这头,你在那头。
——题记
遇见,因缘而起;离别,只为再见!茫茫人海,漫漫征途,唯有牵挂而起的相思长线打破距离,让两颗心天涯咫尺,不再孤单!它穿越时间,紧紧缠绕在你的指尖,一举一动,都让我牵肠挂肚。
牵挂,是陌上花开。战国时有名的吴越国王钱镠,从平民一路逆袭成为一国之主,与妻子戴氏更是恩爱有加。戴氏眷恋故土,每年都要回娘家省亲。这天,钱镠处理完政务,看到宫院内繁花遍开,却独少一抹倩影。思念如潮,于是提笔写下一封书信,温存的提醒:”陌上花开,可缓缓归矣。”说的是田间阡陌上的花都开了,你也该慢慢地边欣赏景色边回来了吧!古朴而暖心,哪怕历经千年,其中绵绵情意,浓浓相思,不知斑斓了多少人一帘幽梦?!
牵挂,是床前明月。“床前明月光,疑是地上霜”这是李太白的千古名句。他是酒中仙,也是离乡人。朝发白帝,他的少年意气让他更加憧憬与渴望层层山峦外的生活。于是他出世成名,受天子赏识,受万众景仰,可是高处不胜寒。他也有游子心,也有孤独愁苦的时候。月下独酌,明月却不是明月,因为这里不是他的故乡。“行路难,行路难,难于上青天。”蜀路难行,他不得归,唯有思念,才能把他的牵挂化为一首首离歌诗行,寄向远方的故乡。
牵挂,是封封家书。傅雷与儿子的一百二十八封家书,每一封都值千两抵万金,每一封都承载着父母对远在国外儿子的沉甸甸的爱和殷殷的期望。爱在家书里不仅是嘘寒问暖,还有更高更深刻的思想上的交流,灵魂上的对话。傅雷对儿子的挂怀,不仅是他个人的发展,更是为一个民族艺术的伟大复兴!真是:苦心孤诣教子,追求卓越成才!牵挂的意义也因此而更深远。
我也一样,身为人女,身在豆蔻花季,在生活中我同父母既为血肉相连的亲人,也为坦诚以待的朋友。有了心事就和困惑以书信的方式说给父母听,同样的,在他们遇到事业不顺和感情磕绊向我倾诉时,我也会认真聆听,适时开导,给他们以鼓励和宽慰。爱是相互的,而家书就是爱的信使,由牵挂的线带给远方思念的人儿。
雁字回时月满楼,花随水走水载花流。牵一缕相思的长线,让它把爱的心缠绕;牵一缕相思的长线,让它把暖的情传送。万千言语也不过汇成一句话:“知道吗?我想你了。”