大家常说:“老师像园丁,辛勤地培育着祖国的花朵;老师像北极星,为大家引导前进的方向;老师像一股清泉,向小孩们的心田内灌注常识的甘露……”。可我感觉,大家的班主任刘老师更像一本书,一本内容丰富的书,使大家在里面尽情地游览、查阅、获得。
有时,我感觉刘老师像一本作文书。每当上作文课的时候,大家就要打开这本内容丰富的作文书了。这本作文书可教会了大家不少写作的常识呢!大家的每一次习作都注入了老师的心血,都是经过老师的细心解说和修改才完成的。因此,大家的习作水平才能不断提升。
有时,大家的刘老师像一本故事书:她给大家所讲的故事,既让大家感到有趣,又使大家掌握了怎么样做人。令我印象最深的是“从小事做起”,这个故事的主人公是一位日本女孩——野田圣子。她大学毕业后到一家非常有名的公司去上班,虽然是白领,但公司有明文规定:新来职员无论是什么人,都要从公司最低层刷马桶做起。圣子每次把马桶都刷得很干净,直到马桶里的水能喝为止。圣子这段经历让她受益匪浅。将来她无论做什么都做到最好。因为圣子的努力,最后成为日本为数不多的女大臣——邮政大臣。这个故事教育着我,震惊着我,让我知晓不管做啥,就算是小事,也要做到最好。老师还常常给大家讲:“每一天都有一点点进步。”等令大家受到教育和启发的故事。
有时,我还感觉刘老师像一本参考书,由于每当上课的时候,大家问老师一些难点,老师会细心而耐心地为你解说。有时,甚至比参考书讲得还要具体、形象、细致。
有时,我感觉大家的刘老师像一本教育书,她教育大家怎么样做人。记得一次同学们不认真值日,老师走进教室,没怎么说,只不过在黑板上写了一个大大的“心”字,然后问同学们这个“心”可以组成什么词。同学们纷纷举手,有些说:“恒心。”有些说:“信心。”有些说“用心、决心、孝心、热心、诚心、爱心……”老师又说:“同学们,大家要把这部分心献给哪个?”有些说:“爱心献给祖国,孝心献给父母。”“热心献给集体。”“学习要有恒心……”最后老师说:“同学们说的都非常不错。但大家做的又怎么样呢?期望同学们将大家的爱心献给祖国,热心为集体服务,做好值日工作,用心去做每件事。在学习上要有恒心,成为一个既有爱心、热心、孝心、恒心、信心,又要做到无论啥事都要用心和诚心的好少年。
这就是大家的刘老师,您真是一本万能书呀!教育着大家,启迪着大家,引领大家获得常识和智慧。