初一语文优秀作文600字
我曾担任过一年级语文教学工作。回想当初第一次担任抵年级,当时我压力很大,因为一年级教学不同于高年级。作为一位教师,总要对得起孩子,“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索”,于是我踏上了一条求索之路,经过一学期的努力,感受颇多,收获匪浅。
要上好一年级的每一节课的确很难,自担任一年级以来,我听了许多老师的课。根据自己的感觉来说,要想上好一堂一年级语文,首先,老师要至多耐心,做一名爱生的老师,心中有爱,那么在课堂上,一个微笑,一个手势,一声问寒问暖,都会体现出浓浓的爱意。心中有爱,才会有更多的爱心去教育学生,教育每一个学生,其次,就要能吸引每位孩子的注意力。一年级小朋友活泼好动,好奇心强,注意力不易持久,要根据他们的年龄和心理特征,采取生动活泼、形式多样的教学方法,这样,可启发并调动他们学习的积极性,使他们乐于学习,再者,老师的精神面貌同样能影响和带动整个班级孩子的情绪。因此,老师必须首先有良好的精神面貌,另外,还要有适当的表扬和鼓励,让孩子在肯定中充满自信。
总之,一年级教学需要注意的问题很多,需要我们老师进一步去摸索、去探讨,我们的担子不轻,责任不小,因为我们老师的工作是基础,是基础中的基础,我相信,阳光总在风雨后。