唐代的古文运动倡导者之一的韩愈在《师说》中提到:“古之学者必有师古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”这就将教师放在“传道、授业、解惑”的位子上。但是听了汪克良老师讲座后,我知道作为一位教师还要具有与时俱进的教育理念——不仅传道、授业、解惑,为适应时代发展更要激趣、启思、导疑,做一名智慧的教师。
做一名智慧的教师,就要有一双发现的眼睛。汪老师一个“图书馆的故事”很是要我受启发:图书馆丢书后,图书管理员就将墙上贴着“偷书者罚款100元”后仍然不断丢书,最后有人将墙上的字改为“发现偷书者奖励100元”的丢书减少,因为这就将每个读者由开始的受监视对象转变为图书管理员。所以我很欣赏那位将字改了的人,他有一双发现的眼睛并很好利用了它。作为一名教师就应该有一双发现的眼睛,去解决教育教学中的问题。在我上小学的时候,班里有一部分同学自控能力差,于是我们就开始每周换值周班干部,这样起到很好的效果,这些同学开始认真地管理自己了,取得这样的效果都源于班主任老师那双发现的眼睛。同时,在我实习的过程中也效仿我小学班主任的做法,任用班里自控能力较差的学生为军体委员,很见效。
做一名智慧的教师,就要懂得坚持。古人常言“流水不腐,户枢不蠹”就是要我们懂得坚持,做教师更要懂得坚持。汪老师讲到这里时候特别举出了郑丹娜老师和吉林第一实验小学的张曼凌老师的例子,要我感受颇深。我感动着郑丹娜老师那一片片由爱写成的小纸条,用心与孩子们沟通,从学生年代走过来的我知道学生是多么希望老师可以读懂自己的心啊,郑老师读懂了更坚持了下来。
做一名智慧的教师就要懂得尊重。我还记得自己小学时侯自己就曾被老师误会过,那种被无意宣传开的小误会会给孩子带来很大的伤害,孩子在那种委屈、自尊心受到伤害的情况下不会哭而是心在滴血啊,孩子虽然很小不懂得何为尊严但他明白自己受到痛心的打击了。所以听了汪老师“一封家书,一个小男孩的尊严”时候,我不仅明白学生对老师做法的感激涕零,现在的我更是了解到那位老师那份给予学生尊重的宽容和仁者的智慧。
做一名智慧的教师要会反思。“我们真正的收获不在于吃了多少东西,而在于消化了多少”这是在汪老师讲牛的反刍时候提到的,用在教师的身上就是要学会反思,反思的过程就是在消化自己的所得将其内化成自己的知识体系当中。
做一名智慧的教师要有多层次的思维反方式。我们很难理解这道算式“0=100”,但是我们好好想一想如果要学生将试题全答错和全答对,都需要他对试题解题方法成竹在胸,那么这个算式就很容易理解了。所以在教育孩子的时候要多向、多层次的思考应用方法,做一名智慧的教师。
做一名智慧的教师还应当学会“违规”,不按规矩出牌达到出奇制胜的效果;做一名智慧的教师要懂得利用惩罚,在惩罚体现教师的聪慧;做一名智慧的教师更要学会创新,在教育教学过程中别出心裁;做一名智慧的教师要留意细节,感受以小见大的乐趣……
智慧有时候是在不断探究摸索和学习中升华出的一种灵感,所以作为教师要不断积累总结,将灵感转化成一种经验,做一名真正的智慧教师。