班主任是班级的主要管理者,要管理好一个班级则需要班主任做超多深入细致的工作,而且还要不断学习别人的先进经验。一个良好的班群众对每一个学生的健康发展起着巨大的作用。
一。创设平等和谐的师生关系
平等和谐的师生关系是课堂教学的基石。只有在简单自然的教学环境中学生才能思维活跃,敢想、敢说、敢问、敢于表现自己。教师应尊重、信任、热爱每个学生,满足学生的表现欲,恰当合理的运用语言、眼神、动作来激发学生的表现欲望,鼓励学生大胆的创新。当学生犯错误或故意“捣蛋”时,我用眼神暗示、用和蔼的语气给予批评与指正;当学生的想法或表现不恰当或不完善时,我首先肯定他们的用心主动性,使学生产生用心的情绪,激发表现热情。
二、树立服务意识,培养学生良好的行为习惯
教育家叶圣陶先生说过:“什么是教育,简单一句话,就是要培养学生良好的行为习惯。”作为教师,是学生成长的引路人,不仅仅要给学生传授知识,还要培养学生养成良好的行为习惯,为他们的健康成长打下扎实的基础。一个班几十个学生,性格特点不同,兴趣爱好不同,家庭教育也不同,如何把他们培养成有理想、有道德、有文化、守纪律的一代新人呢如何让这些孩子在人生的道路上有个良好的开端呢我想,空头说教是没有用的,重要的是根据学生的年龄特征,透过生动活泼的教育形式,热心地引导。
三、细心扶持学生步入人生之旅
班主任除了要全面关心每一个学生外,还个性要对那些顽劣学生更细心的扶持,要发现他们的长处,正面引导,使之克服缺点,不断进步。对于顽皮学生,我尽量采取冷处理法,尽量少去拨动他们那根调皮的神经,更不采取磨的办法。老师只能从正面把他们从顽皮引入到可爱的轨迹上来。顽皮的学生由于父母对他们娇生惯养,到了学校还是恶习不改,上课不听讲,下课就打闹,在他身上确实难找出优点来。但是他们身上总会有闪光点,我只要能发现一丁点儿有点就及时表扬,并鼓励他克服缺点,努力做个可爱的好学生。
四、用一颗平等的心对待每位学生
班主任往往是学生心目中最重要的榜样,老师的一言一行、一举一动,以及处理班级事务的一些方法,都会对学生产生深远的影响。因此,班主任对每位同学要平等对待,尤其对优生和学困生更要平等对待,让他们觉得老师对每位学生都公平。用爱浇灌心灵之花,只有平等地爱每位学生,才能得到学生的尊重和爱,更要关爱那些被遗忘的学困生,用爱激发他们的上进动力,让他们努力学习,展示自我。使一名后进生转化为优生,要用师爱来激化他们。因此作为班主任必须要有一颗平等的心。