陶行知曾说过:“教育者不是造神,不是造石像,不是造爱人,他们所要创造的是真善美的活人”。卢梭在《爱弥尔》一书中指出:如果你想使一种良好教育的效果对一个人的一生都发生作用的话,你就要使这个人在青年时期保持他在童年时期养成的良好习惯:班主任就是通过这些日复一日的点点滴滴的工作,指导学生“学会做人”,使学生的身心健康发展,成为一个有公民意识的人,一个具有良好品行的人,一个有健康思想的人,一个真善美的人。这是班主任的神圣使命,这就是班主任独有的,其他教师无法替代的作用。
学校号召我们学习《规定》,我认真地拜读了《规定》全文,不禁为之叫好。特别觉得以下几点尤为精彩。
1. 班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。”
2. “班主任是中小学的重要岗位,从事班主任工作是中小学教师的重要职责。教师担任班主任期间应将班主任工作作为主业。”
3. “班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”
4. 要在班主任的待遇上进行倾斜。
下面就从这四点解读一下,与大家共勉。
首先明确“班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。”“班主任要努力成为中小学生的人生导师”,这句话含义颇深,把班主任的角色定位定准了。确实,班主任不仅是传授课业之师,更是人生德行之师;班主任不仅是课业上的尖子,更是德行方面的楷模;班主任不仅要自己课业拔萃、品德超群,还要善于引导、培养学生,让他们都成为德智体美劳全面发展的人。
其次,《规定》进一步明确,“班主任是中小学的重要岗位,从事班主任工作是中小学教师的重要职责。教师担任班主任期间应将班主任工作作为主业。”对班主任工作作了明确的界定。这有益于提高社会、学校及广大教师对班主任工作的认识,有益于强化广大教师当好班主任的荣誉感与责任感。同时强调班主任应以班主任工作为主业,把班主任工作摆到班主任老师诸多职责的重要位置,这无疑是《规定》的重大突破与贡献。
再次,《规定》还强调,“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”以适当方式对学生进行批评教育,是班主任和所有教师约定俗成的权利。《规定》以条文的方式明确,这便是法律授权,对于班主任行使教育权利提供了法律依据。不过,对于“适当方式”还是有必要明确,一者避免班主任滥用权利,二者避免班主任不好掌握。
最重要的是《规定》还规定了要在班主任的待遇上进行倾斜,让所有班主任的工作积极性也更高了。
通过学习我也深刻领悟了,作为班主任,不但有“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”的境界。我们还应明确自己的待遇和权利,当义务和权利对等时,我们工作心情愉悦,三尺讲台才会成就更多无以计数的拔头桃李,我们痛并快乐着,累但幸福着。我们愿用自己的双手,将学生托上蔚蓝的天空,用自己的肩膀,托向教育事业的风风雨雨和春华秋实。我真心希望这《规定》能好好落实,能真正积极促进班主任工作的管理、激发广大教师参与班主任工作的热情、为学校建设一支品学兼优能力突出的班主任队伍发挥其重要作用!