xx年1月2日至5日,我参加了旗教研培训中心组织的班主任培训。为期四天的培训结束了。但我还意犹未尽,专家的讲课内容还在我的脑海萦绕。这些内容让我深受启发,同时我也感到很惭愧,以往,我对班主任中作认识得很肤浅,做得也不到位。通过这次培训,我对班主任工作有了更深认识,今后如何开展班主任工作脑中也有了一定的思路。在开展班主任工作时我要做到以下方面:
一、尊重学生
每个学生都是一个独特的个体,有他特有的经历,我要尊重学生的生活经历;每个学生都是成长的个体,有犯错误的时候,我要尊重学生的尊严。学生都渴望进步,渴望被表扬,渴望得到集体的认同,我要保护好学生这种积极的上进心。对待学生,多一些宽容,多一些期待,多一些爱心。不以成人的眼光要求学生,设身处地的为学生着想。放下师道尊严,和学生交流沟通,了解学生心理。想学生之所想,急学生之所急。无论学生犯什么错误,我都要忍耐,决不体罚学生,也不用语言侮辱学生。
二、讲究方法
在过去的班主任工作中,我急于组建一个良好的班集体,但是有些方法不对,结果适得其反,比如在跳集体舞时,我看到学生跳得不认真,就大发雷霆,结果学生对跳舞有了畏惧感,恐怕跳不好,把跳舞当成了任务,没有怀着愉悦的心情跳舞,结果当然不尽人意。以后无论什么活动,我都要想办法,调动学生的积极性,让学生高兴的参加。当学生犯错误时,不要积急于批评,要给学生一个思考改正的时间。如果不用批评就能达到教育的效果,就要采用这种方法。尽量采用学生喜欢的方法。我的一切教育的出发点都是为了学生的发展。今天听了教授讲到不要忙于采摘鲜花,一路上自然鲜花扑鼻。我觉得自己的心态还得调整,品德修养还得修炼。
三、以身作则
要求学生做到的自己以尽量做到。不失信于学生,比如,要求学生背诵的内容,我要背会,我答应同学学期末队表现好的学生给予物质奖励,就一定要兑现。
四、开展活动创建班级文化。
通过开展丰富多彩的活动增强班级的凝聚力,使每个学生都爱办集体及,觉得在这个集体中生活是快乐的,原意为办集体贡献自己的力量,以班级荣为荣,以班级耻为耻。班级文化包括符号、规范、价值观。我希望我的学生健康地成长,不仅身体健康,而且心理健康。做一个积极乐观向上的阳光儿童,所以我把班级定位为阳光班级,建立相应的制度规范。并民主选举班干部,组建高素质的班干部队伍,发挥小主人翁意识,监督学生,进行自我约束,自我管理。使每个学生都拥有积极、乐观、向上的健康心理。我打算在班级里评选阳光男孩和阳光女孩,鼓励学生向他们学习,发挥榜样的作用。评选体育之行,朗读大王,写字大王,激励学生全面发展,帮助学生树立自信心。我还要组织一次春游活动,做一件有意义的事,带领学生们植树,让学生感受到集体的爱心与温暖。
班主任工作需要智慧,我没有智慧,但是我又一颗爱学生的心,我相信,爱会使一切品质黯然失色,有了这份爱心,我会用心地做好班主任,学习、实践、反思、日复一日,年复一年,坚持不懈,我拥有智慧。用我的智慧去开启学生的智慧,点化学生、润泽学生,成全学生的美丽人生,我将幸福无限……