初一语文优秀作文600字
班里有个问题学生,他从国外回来,比其他孩子都大2岁左右,又比较早熟,但是他的认知方面,与我们平时有点出入,对于一件事不知道好坏判断,而且性格比较突出。对于这个孩子,我一般采取循循善诱的方式来教导。有次我在烦恼班里的卫生情况的时候,突然看到这个孩子,我突然发现这个孩子有比较强的上进心,让他来试试看,我并把他叫进来:“郑杰,老师觉得你是我们班的大哥哥了,老师相信你想教一个特殊的任务给你,你有没有信心。”他说有,经过2人商讨,他要做劳动委员,自己要约法三章能完成任务,并上课认真。他也非常有信心,马上投入工作,就开始早自习、午自习管理学生的卫生情况,我们的卫生也得到了好的进展。
诊断心得:有人说过,学生成长的规律就是每个学生都是在对与错的交错中完成一个身心的跨越的。而一个孩子在得到成人世界的鼓励和关注的时候才是自我教育的时候。其实这个情况的孩子不只是这个学生,其他学生也是,是不是我在对于他们的平时表现的正面评价太少了呢。对于郑杰也正是这样,他的平时习惯马上好了很多。但是会不会是他本身还不是很够坚持,也可能是我太心急或是没有及时反馈这个问题,这个学生的一些恶习在班里突出来了,造成了领导班子对其他普通学生的影响,语文成绩也不够好,卫生情况也落下来了。