高考落榜以后,我只能服从父母之命,听任媒妁之言,成家立业,跟随丈夫来到一所乡村学校安家落户。当时的高中生,虽不是奇缺的,但也并不多。在一次小学教师招聘考试中,我有幸被录用了。从此,我的人生的道路便从这三尺讲台上开始了。
初来乍到,我满不在乎,心想小学娃娃的课,那有啥难的。不是ā、ō、ē就是1+2=3。不久学校开始组织观摩教学。我为了讲好一节观摩课,曾起早贪黑,挑灯夜战。做了充分的准备。没想到,课后领导的评语让我大吃一惊。郭老师的语文课还需要多努力:1、普通话不过关,满口榆林话。2、板书不规范。3、教学方法是满堂灌……我听后,当时就脸红脖子粗,心灰意冷。曾几度有放弃教师这个职业的念头。后经家人的劝说,方意识到万事开头难呀!从此我不敢小视这个职业,静下心来,开始潜心研究这门专业。在以后的课余时间里,我大多数是翻阅师范类书籍,同时,还经常虚心地向专业学校毕业的教师求教。地冻三尺非一日之寒。尽管我做了很多努力,但还是收效不大。学生的成绩老是提不上来,对此家长有意见。后来为了提高自己的学业水平,我参加了高等院校组织的函大学习。经自考我成为一名伊克昭盟教育学院政史系的函授生。三年艰辛的学习我收获匪浅。当我拿上大学文凭,再次站到这三尺讲台的时候。我深感,要想给学生一杯水,自己必须要有更多的水。
别小视这些小毛孩子,要想让他们和自己配合默契,可不是一件轻松的事情。
记得刚登上讲台的那些日子里,我的语文课堂总是十分混乱,——常常是我说我的,学生们干学生们的,有时候他们不但不听你的话,反而还嘻皮笑脸,甚至等你在黑板上写字的时候,还背着你在下面开小会,更有甚者,还有吃东西的.……简直是令人恼怒。为了制止学生们这种不认真听课的行为,我经常是扳着一副旧面孔,拉长了脸,放开了嗓门使劲地喊着、责骂着。几天下来,嗓子也哑了,但课堂秩序依旧如此。我曾向那些“有经验”的老师讨教过,他们告诉我:这些学生就是欠揍,你不揍他,他就不怕你。说实话,我当时也尝试过这种办法,但收效甚微。随着时间的流浙,教学经验的积累,我才意识到,更多的孩子需要的是鼓励、表扬和关心,而不是批评。后来我的做法是:只要学生有一点儿闪光点,我就送给他一个微笑,奖励他一句赞美之词。就这样,在我的鼓励和鞭策下,他们都变得很听话了,我们师生关系也和谐了许多。我的教学成绩也结上了丰硕果的成果。1995年我曾荣获国家级“园丁”奖。xx年荣获旗级优秀教师奖。