循彼思路,反拈因果
一位胖神父在路上遇见了萧伯纳,他眯缝着眼睛打量着又高又瘦的萧伯纳,不怀好意地挖苦道:“看你的模样,真让人以为整个英国发生了饥荒。”萧伯纳轻言悄语地回敬了一句:“是吗?不过看你的模样,让我懂得了整个英国发生饥荒的原因了!”胖神父脸色顿变,灰溜溜地走开了。胖神父本想通过“发生饥荒”来讥笑萧伯纳身材的瘦长,用的是“夸张因果法”,萧伯纳以其人之道还治其人之身,也从因果联系上着眼,让胖神父大败而逃。
一次舞会上,一名舞女用娇滴滴的语调对萧伯纳说:“萧伯纳先生,您很聪明,我很漂亮,咱们要是结婚,将来生的孩子肯定既聪明又漂亮。”萧伯纳微微一笑,装出犯难的样子说:“要是相反怎么办呢?相貌像我这么丑,脑子像你那么笨,那就麻烦了!”舞女自作多情,萧伯纳循其思路,反向联想,在诸多具有因果关系的可能性中选出对对方不利的一种,让她讨了个没趣。