一天,上帝忽然从睡梦中惊醒,突然其来地想到人间游玩。他带着他的秘书比得,驾着充满仙气的白云,偷偷地溜到了凡间。
上午十点多钟,上帝也许走了许久,又渴又累,于是就到小溪边饮水,他本以为上天给予的水是清澈无比的,谁知,水看上去是清的,捧在手里就有一股硫磺味。“这是怎么回事,我一定要查清。”上帝生气的说道,于是他就顺溪而上,原来小溪的上游造了一排排工厂,工厂把未经过滤的水排进了河里。上帝正想说该怎么办,这时,一只青蛙跳到了他的面前,差点吓晕他,原来那只青蛙因长期生活在水中,变得青一块,红一块的,样子怪极了。
这已经是上帝下凡的第三个月了,也就是说上帝在凡间走了整整九十天了,也就是在焦阳下暴晒了九十天。
“怎么回事?上帝,你手上怎么出现了这么多红斑?”秘书比得大吃了一惊,上帝也惶惑为什么无缘无故地生了这么多红斑。于是,上帝在比得的陪同下,走进了医院。经医生医治过后,医生说:“不要着急,这是因为紫外线过多照射的缘故,只要以后买些防紫外线的物品,你就会没事了。”众人皆知,上帝也是一个小气鬼,他生气地说:“我不下凡才十许年,怎么下凡还要花贵钱?地球到底成了什么样子了?”以后上帝的装扮,不用我说,大家也知道,戴着墨镜,穿着长袖子、长裤,惟恐再次花费他的钱,他那副模样,连比得也情不自禁地笑了。上帝自然会没有面子。
同样,上帝也是要学习知识的。今天,他正在朗诵杜甫的《望岳》
“岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。”
也许被这美妙的诗句所吸引,就在半小时后,便在泰山见到了他的面。他乐呵呵地说:“我也要学杜甫沉浸在一片绿葱之中。”山上景致虽好,但上帝走到了一半,便没了心思,原来其他的游人乱扔垃圾,也不知是谁干的,正与比得交谈,一个香蕉皮飞到了上帝的头上,同时,一块口香糖粘住了他的鼻子,活像一个小丑。在众人面前出了丑,自然闲情逸致没了,只好垂头丧气地回家呆着。
不出三天,上帝便和比得回到了天上,继续做他的美梦,边做梦边说:“人类怎么这样?那美妙的词句岂能用来描绘那凡俗的世态。真是不堪入目,还是天上好啊!”