古有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”战士们的坚持,今有“不达目的誓不罢休”我的品行。犹记那年那月我仍稚气未脱,却有着一股“誓不罢休”的狠劲,或许就是这股劲让我第一次品味到何为“豁然大悟”的滋味吧。
清楚地记得那是一个寒风刺骨的清晨,父亲带着我来到鱼市前,还未进去我便觉得百般别扭,一股恶臭的味道无形地缠绕着我,我知道,那是鱼腥味,自小走街串巷天不怕地不怕的我偏偏害怕鱼市,害怕买鱼。父亲看出我的厌恶,却一反常态的严肃道:“丫头,今天你要试着独自去买鱼。”“不!”父亲话音未落便被我蛮横地打断,我能独自买牛羊猪肉和蔬果,却不能买鱼肉。父亲的声音再度响起,平缓却不容抗拒:“丫头,有些事越怕就越要去做,因为你怕的只是结果,只有跨过心里那道坎。你就会发现其实没有什么可怕的。”我呆愣愣地看着父亲,我听懂了父亲的话,却听不懂其中的蕴意。我隐隐感到父亲的话似乎只可意会不可言传。“如果我成功了,就能弄懂了?”我抬起头问父亲,父亲却只是点点头。
寒风一阵阵地挂过,“呼呼”作响,枝丫上早已秃光的树木瑟瑟发抖,我知道,倘若不能弄懂父亲的话,我一定会寝食不安,可油然而生的恐惧和厌恶令我万般为难,可心中总有股劲推着我前行。进入鱼市,熙熙攘攘的人群更让我多了一份深深地无助感,就像那些在砧板上跳来跳去却难逃厄运的鱼一般。挥之不去的鱼腥味让我感到一阵阵的反胃,“小妹,要买啥鱼啊?”浑厚的女中音传入耳中,我转头一看,原来是一位中年大婶正欲留住我的步伐,给她多一笔生意。臃肿的身材丝毫不影响她的速度,一边吆喝一边宰鱼,我的心随着她手上的刀一起一落,只见她手起刀落,可怜的鱼儿便身首异处了。我就像那鱼一般,看着她的眼光越发恐惧,再想起恐怖电影里的情节,我早就吓得脸色苍白,两条大腿哆哆嗦嗦,冷汗直出。大婶心中正疑惑着,我早已逃之夭夭,跑着跑着,我猛然想起父亲给的任务我还没解决,他的话我还没弄懂,怎么能这么跑了?我停下脚步,心中那股“不达目的不罢休”的劲头使我加快脚步向刚刚的鱼店走去,我的步伐越发地坚定。
“阿姨,给我两个鱼头。”一口气把憋在心里的话说出来,全身都轻松无比,直至那上装着战利品的塑料袋我都不敢相信自己完成了这个任务。突然,我明白了父亲的话“有些事越怕就越要去做,因为你怕的只是结果,只有跨过心里那道坎。你就会发现其实没有什么可怕的。”……我就像个骑士凯旋一般走出鱼市,兴高采烈地拥抱了我敬爱的父亲。
风不刮了,太阳出来了,暖暖的阳光撒在我身上,又缓缓流进我心中,豁然大悟的感觉甜甜地,如蜜般,糊在心头。蓦然回首,成长也许就在那甜甜的,暖暖的滋味中开始。