从跨入初中校门的那一天起,我就走进了初中生活,感受着这之中的一切。
还记得,前几天发生在学校食堂的一件新鲜事。
那是一个中午,我们忍着饥饿上着最后一节课,说句实在话,现在的我们是青少年了,也是长身体至关重要的时候,中学的课程抓得紧,每天早晨空着肚子就要背个四五十分钟的书,等到早饭的时候,就摸爬滚打地跑去吃饭,可是,仅仅的两个馒头哪能满足我们的需求呢?有钱,就去买根香肠,买个面包凑合,没钱,就只有忍受饥饿的折磨,慢慢地熬完每一分每秒。
时间慢得就像蜗牛,终于,下课了,可是这时我已经饿得肚皮贴后背了,一听到下课铃响,就打起十二分的精神,准备向食堂作最后的冲刺。好不容易到了食堂,饭菜就遥遥在望了,可是,哪里知道食堂早已人山人海,挤满了整个屋子,长龙似的队伍都排到食堂外去了。售饭处已挤得水泄不通,我决定放手一搏,也挤了进去,因为谁都知道,即使排队也是打不到饭的,何况我在那么后面,不如去挤饭,这样既节约时间,打饭的机率也要高得多,我又矮又瘦比那些大个人的人更容易挤在缝隙中。
就在我离饭菜越来越接近时候,忽然有一只大手一把把我给抓了出来,顿时就把我吓得不轻,我以为是老师来了,忐忑地回过头,却看到一张和蔼可亲的脸,哇,不是老师,是一个学生,我拍拍胸,长吁一口气。
我回过神来,便生气地问他:“喂,你为什么要把我拉出来,我哪里惹着你了?”那男孩倒也不生气,摆出一副文质彬彬的样子,和颜悦色地说:“小妹妹,我看你这么小,打饭不容易吧,来,站在我前面吧。我让你插队。”我将信将疑,望着面前这个比我高出一个头的大男生,他见我不相信,便说:“没关系,不用怕,我叫舒淞,我来给你打吧。”说着,他便把我的饭盒拿去了,用他的钱刷了一大碗给我,我愣住了,天下竟然还有这么好的人,我还是真不信。不把我挤出去就算了,还给我买饭。要知道,挤一次饭多么不容易呀!莫非,他和我是亲戚;莫非,他认识我;莫非,
他真的是个大好人?……
等他把饭碗放到我手上的时候,我才回过神来,他又说,:“小妹妹,以后,不要再去挤饭了,我们初中生,是大孩子了,是有知识,做文明人,不能和那些人一样。将心比心,你想想,如果你排队,别人挤在你前面,你会怎么想这个人,你会怎么做,所以,无论做什么事,都要想想别人,不要光为了自己,而自私自利,你再想想,如果这个世界上,所有的人都只为了自己,那么这个地球,这个世界就早已不存在了。”
听了他的话后,我所有的谜团全都解开了,我再一次地注视着眼前的这个男孩,他到底是个怎样的人呢?我一时间琢磨不透,不过,他的话,让我感悟很深,我顿时觉得手上的碗有千斤重,我怎样都咽不下这口饭。是呀!如他所说的那样,如果这个世界多一些人为他人着想,那么这个世界的明天将会更美好。
从那以后,我再也没有挤过饭了。
每当打饭时,我不会想起那个男孩说的话,虽然有时真的排队没吃上饭,可是我还是一直坚持着自己的原则。