正值冬日,沧河巷里静得出奇,偶尔听到几只玩耍的小狗发出“汪汪”声,之后也再没有什么声息。我就在这古老的小巷里走了走。
沧河巷是条很有文化底蕴的小巷,放眼望去,左右两边大多都是古玩店、书法店之类的。每一家店里都陈列着大大小小的字画,显得格外有韵味。
我走进书法店瞧了瞧,里面有一位头发花白,戴着老花镜,正在挥毫写着书法。老人抬头看了看我,笑了笑,继续写他的书法。我也知趣地跨出了大门槛,离开了这家店,不去打扰老人独享他的宁静。
阳光下坐着几个正在织毛衣的妇人。灵巧的双手在阳光下起起落落,忙得不亦乐乎,她们一边织着毛线一边用温州方言高声地谈笑。虽然我听不懂,但心里还是觉得很温暖,很幸福。我想,这可能就是她们自己的快乐生活吧。
沧河巷的人们似乎过着与世无争的慢节奏生活,与城市里快节奏的灯红酒绿截然不同,这是一份特殊的宁静。生活在沧河巷里的人们,每一家的大门都是紧闭的。用来做大门的木板也是斑斑驳驳的,有了岁月的痕迹。透过门缝,我看见一户人家的院子,里面十分亮堂,有一个老人坐在大摇椅上正面对着阳光,打盹。和煦的阳光洒到她的脸上,把她照得满面红光。但整个院子里,只有她一人,难免有些寂寞哦和凄凉。
整条沧河巷只有一家木工店,门口站着一位木匠。他拿着根木条,正在用凿子凿着什么,仔细一看,是在木料上凿一些洞。他还告诉我,他正在制作木头长凳,这些木条是做下面的支架。据木匠师傅说,以前的沧河巷原本有许许多多的手艺人,开着许多家木匠店,后来,生意做不下去了,许多店都关门了,有些老手艺也失传了。如今在沧河巷,做手艺的已寥寥无几。我听了,不由得有些惋惜。
阳光透过树叶撒在地上,烙下许多斑斑驳驳的影子,把整条小巷的路面照得闪闪发光。望着沧河老巷,我想:这里会有许多老温州的影子,过去的故事等待我们慢慢去探访。