从小学开始,便有了语文这门学科。语文对我们来说,是再熟悉不过了;可我却不知为什么,在语文考试中总是屡战屡败。
到了初中,本以为有名校名师指点,语文成绩能够有所回升,可成绩更是一落千丈,于是,我也跟班上其他同学一样,对语文渐渐失去了信心……
一个周末,我将语文作业交给母亲检查,母亲看后,惊讶地看着我,不敢相信天下竟有如此不沾边的阅读答案。再看作文,不禁责怪起我来:“这个同学把笔借给你的题材,已经写过好几遍了,你就不能换个题目?”我木讷地摇了摇头。父亲听见后,也拿起我的作文仔细看起来,顿时脸色大变,骂道:“你写的这是什么狗屎文章?”被骂了的我自然很不服气,“还不是因为作文题目不是我感兴趣的,如果换个题目,我肯定就能写好……”,我企图为自己蹩脚的作文找一些看似合理的借口。
父亲听后。并没有转移话题,反而更加激动。
我生气了,便丢下了“我再也不学语文”的话,走进自己的房间,这一下就像出现了化学反应,我被父亲狠狠地扇了一记耳光(父亲很少这么打过我)。我被激怒了,捂住腮帮,用仇恨的目光盯着父亲。父亲显然也被自己刚才的举动惊住了,扇过我的手在空中停住了,半晌才语重心长地对我说:“你的数学、英语成绩再好,如果放弃了语文,也只能是个跛子,根本无法取得大学的入场券……”
这句话时时鞭策着我,每当我在语文学习中遭遇挫折时,总会想到这句话。
我从中吸取了更多的力量。我不再逃避作业本上那一个个刺眼的红叉,而是认真聆听老师讲评,一次次对比,分析错误原因、不断更正。第一学期期末,我的语文成绩取得了全班第4名的好成绩,语文不再是我学习中的拦路虎。