往事悠悠,无论时间怎样的流逝,都冲不淡我心中的记忆,那门前的小路留下了我成长的脚印,也是祖国发展变化的见证。
儿时门前的小路,总让人感到心寒。不到两米宽的小路上还夹杂着些尖石和泥土,小路的一边是长满杂草的小陡坡,而另一边则是陡崖。走在这条小路上不由得不令人心惊胆战。让我记忆犹新的是一个夏天的傍晚,坐在椅子上的我突然感到胸口郁闷,奶奶听到我的尖叫声后,急忙赶来。看见我痛苦的神情,奶奶二话不说,背起我就往医院跑。奶奶背着我走在泥泞不堪的小路上,感到很吃力。我趴在奶奶背上,能清楚感觉到汗湿了她的衣服和那上气不接下气的呼吸声。“啊······”只听见一声惨叫,我和奶奶被一块石头拌倒在地上,奶奶抓住树枝吃力的爬起来,然后又把我从地上扶起来,那一瞬间我看见了地上的鲜血,那是我流的吗?我感觉不到摔倒后的疼痛,哦!是奶奶的血,是奶奶被那可恶的石头摔破了膝盖,血从奶奶的膝盖上流出,而我的心也在流血,在疼痛。面对那弯曲不平、泥泞不堪的小路,我恨!我叹!也无可奈何!
一晃几年过去了。“爸爸,送我上学去”我撒娇道。我坐在爸爸的自行车上,感到无比的轻松惬意,感受着这几年的变化。门前伴着我成长的小树也笔直的挺立起来,曾让奶奶摔倒过的小也变成了一条平坦的公路。路加宽了,填平了,有的人还在公路边开起了便利店,路上行人也是络绎不绝,各种车辆来来往往,寂静的山村热闹起来。可世上没有十全十美的事物,路是宽敞平坦了,但是一遇到大风天气,便黄沙漫天,人们出行归来,几乎成了“灰人”。这似乎成了一种“公害”,那时候,我们都有一个共同的愿望,如果能早日抑制住这些“张牙舞爪”的黄沙,那该多好啊!
时间之河流到了21世纪的今天。“妈,我们去散步吧”,我建议到。我们走上门前的小路,不对,应该是银色的长丝带——水泥路。那些见证我成长的树已经长成了今天的参天大树,便利店也发展到了一定规模。一阵微风吹来,闭目凝神,仿佛沐浴在了芬芳的花香世界里,让人心旷神怡。远远望去,银色的“哈达”逶迤的伸向远方,整洁的路面让人走上去无比舒适安全。无论晴天还是雨天,我们的出行都方便了,身上干净,脚上干净了。世上没有十全十美的事物,可水泥路对我来说已达到十全九美了,对比过去的羊肠小道,黄沙漫天的公路,到今天舒适安全的水泥路,仿佛都在唱着一首关于路的赞歌,更是一首祖国繁荣发达的赞歌!
门前小路的赞歌会持续下去,祖国的新诗篇也会继续谱写,载入我成长的纪念册。