随着年龄的增长,人会不断成长。我们了解的真理越多,我们就越明白诚信的含义。在我们成长的过程中,我们会经历很多,诚信存在于我们的点点滴滴。不懂得诚实的人是不会成功的。
诚信是我们需要传承的美德。诚信就是信守承诺。诚信就是用自己的言行来完成自己所承诺的事情。诚信不仅是一种真实不虚伪的美德,更是一种为人处世的修养。
春秋战国时期,秦商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时,战乱频发,人心惶惶,商鞅为了树立威信,推动改革,下令在京城南门竖立一根三尺长的圆木,并公开许下诺言:谁能把这根圆木移到北门,谁就有奖赏。金十二。围观的人不相信这么简单的事情能得到这么高的奖励,所以也没人去尝试。于是商鞅加赏五十金,重赏之下必有勇士。终于有人站出来,把木头搬到了北门。商鞅立即赏赐他五十金。商鞅此举在百姓心中树立了威信,随后的改革在秦国大行其道,新法令秦国逐渐强大。
商鞅的“立木即信”,使得后来的变法大获成功,但400年前,却发生了一场荒唐的“烽火戏诸侯”闹剧。周幽王有一个妃子宝丝。为了逗她开心,周幽王下令在京城附近的烽火台上点起烽火台。诸侯见烽火连天,急忙引兵赶来,得知是大王在嘲笑薄妃,便愤然离去。褒姒见一向威武的将军此时束手无策,终于笑了。五年后,右仪太容大举伐纣。幽王又点起烽火台,却没有人来救。结果,周幽王自刎,褒姒被擒。
一场“以树取信”的游戏,一个承诺,一个承诺;一场帝王无信,戏后狼来的游戏。前者变法成功,国家日益强大,后者则自取其辱,亡国亡国。可见,信仰对于一个国家的兴衰起着至关重要的作用。还有一个叫季墨的人,总是讲算术,名声很高。许多人与他建立了深厚的友谊。当时甚至流传着“姬末一诺不如得百斤金”的谚语。后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏逮捕。结果,他的好友不为巨款所动,冒着灭九族的风险保护他,免于劫难。
一个诚实守信的人,自然会得到别人的帮助,得到大家的尊重和友谊。反之,如果你贪图一点安慰或一点小便宜,违背了对朋友的承诺,表面上得到了好处,实际上却败坏了自己的名声。所以,千万不要丢了西瓜捡了芝麻,得不偿失。
《墨子》中的文字虽古已有之,但其积极意义仍值得我们学习。诚信,不瞒人,不说谎,朴实无华,平安无事。就这样,在我们成长的过程中,诚信牵手,诚信相伴。