一月中旬,家里先后收到四份礼物,虽然不是什么贵重物品,都是当地的一些土特产,却是朋友们的一片心意。真是“千里送鹅毛,礼轻情义重”,物微情浓。
第一份礼物是大女兒的好友董蕾从新疆伊犁通过中铁快运寄来的一大纸箱新疆土特产,有红枣、核桃、葡萄干等。第二份礼物是女儿好友陆平从伊犁寄来的一包熏衣草香料。第三份礼物是我的中学老同学、一起支边进疆的老朋友倪九龙、施令英夫妇托人从乌鲁木齐捎来的一大包杏干、葡萄干。第四份礼物是老友王耀忠、郑雪芬夫妇从武汉邮寄来的武汉特产鸭脖子和他们亲手自制的香肠。
记得去年春节前夕,老伴退休前在新疆人民广播电台计财中心工作的几位老同事、老朋友寄来一箱新疆土特产,令病退多年的老伴感动得热泪盈眶。远在厦门的陈幼南、陈仙仙夫妇,是我们在新疆伊犁工作时结识、交往几十年的老朋友,近几年来几乎每年都要给我们寄一些茶叶、海产品等。春节前夕,他们又寄来一包花生、虾米、笋干等土持产。
这一份份礼物,不仅仅是一些当地的土特产,更是朋友们的一颗火热的心,一片真挚的情,带来了老朋友的牵挂、思念和友谊。在当今物欲横流、人情淡薄、世态炎凉的年代,能长期保持、拥有这份纯洁、诚挚的友情,实在是难能可贵,值得珍惜。