村庄坐落在白云深处,几个灰色屋瓦的房子,在山林与乳白色炊烟中影影绰绰。
老藤缠绕了几代人的梦啊?
是台风中的巨浪,狂躁不安地叠起万般花样;是临产前的巨蟒,痛苦万分的勒紧树干。恰似山路盘旋“十八弯”。
晨光微露,晓风乍起。厚重的云层遮住了阳光,乳白色的屏障让山顶只留下浅浅的、淡淡的影子,迷离恍惚,美得无法无天。抬头瞧见,恰有几分避世而居的悠远味道。
初秋时分,花已残,叶正落,半山腰的植株却“不合时宜”地生长得格外茂盛。初绽的花朵吹着玲珑的小喇叭,紫色高贵、白色纯粹、红色妩媚。没有袅袅婷婷的蕊,没有沁人心脾的香,却有着小家碧玉的灵气。耐不住寂寞的风在林间弹拨秋的琴弦,泛卷儿的叶在惆怅萧瑟的音乐中掉落。拾起这片“小精灵”端详着,不禁联想起他年轻时的模样。它一定清脆嫩绿,一定脉络分明。
桂花氤氲了多少人的故事啊?
觅着馨香,终于爬到了山顶。云雾还在脚下翻滚、升腾,忽地聚在一起,忽地四处散开。推开柴门,“吱呀”的声音像一首绵软的歌,将日子拉得悠远、漫长。
午日的酒调得很淡,天空是烟波蓝。女人干完农活回到家,屋顶便又点燃了炊烟。小花猫懒懒地趴在桂花树上,舒适惬意地打着哈欠。踮着脚轻轻地在花海里舞蹈,花香抚过羽纱,宛若飘落凡尘的仙子。咻地一阵微风,米粒大小的桂花疏疏落落,掉到小花猫的脸上、耳朵上。它抖抖身子,用爪子擦了擦脸。孩童在桂花树下跳着皮筋,将小板凳当马骑,乐此不疲。男人则在庭院里编着竹篮,看着孩子们嬉戏打闹。
在诗意之外驻足,凝望。山路蜿蜒,崖似有千丈里,敬畏之情油然而生。如果没有“四有”书记谷文昌“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄;没有时代楷模燕振昌“克服勤俭,忠诚敬业,勤勉热心,求真务实”的真心;没有扶贫路上人们书写的中华民族伟大复兴的精神华章。我想,老藤不会化藤为根、化根为桩,桂花也不会如此芬芳。
天边的云雾下,有个人在抬头守望。愿化作雨,走过山间,投入湖的怀抱。