岁月的风长长地吹过,渺小的事物转瞬即去,惟留沧海桑田历久弥新。只有走过,才懂得。
又是一年金秋,菊花盛开。时来西风几阵,菊花婆娑起舞,菊香丝丝入肺。花开山脚之处,月悬九天之上,此情此景,令人流连。
菊花虽香飘十里,但也有繁盛而衰之时,当然不乏目睹其渐行渐远的不舍与感伤。有缘有意,茫茫人海的有情人相识相爱,花草亦然。一个擦肩,一个回眸,或是前世今生的约定,我与菊花一见倾心,眼见其就要失去往日的芬芳,看串串分离,片片忧伤,心中的惆怅无限拉长。走过花落,感受美好。
偶尔去深山中感受菊的美好,沟通四百年前陶渊明采菊篱下的意境。我以为这就是所有了,觉得自己以微博心智和诚恳的情思,延续着古国的诗情和诗意,延续着田园的美好与秀丽,延续着采菊的悠闲与恬静。
可是直到后来初夏的某一天,我却发现:以上我关于菊花的孤芳自赏,无不优越与自恋的想法,自己的一厢情愿,带着几分格调的自恋罢了,仅仅只是走过着菊花盛开时一刹的芬芳,竟认为上升到了诗情诗意的境界。
为什么那天,我突然明白了这些呢?那天我跟随着家人来山中游玩。立夏刚过,天朗气清,小风拂过,清凉几许。又走在那片种满菊花的地方。菊花未开,但我看见了一个老人,他正用他的双手,小心翼翼地为一些植物松土。脸上挂着笑容,嘴里还吟唱着一些歌词。
“结庐在人境,而无车马喧。”想到陶渊明的诗句。但是,在眼前,人境的不是哪位富有雅兴的诗人,而是一位衣着朴素,嘴角带笑的老人。但是,正是这样一位朴素的老人,仔细轻抚着刚从春困中醒来不久的菊、花草。他在它们脚下松了土,培了土,以便它们随时起身,在农历的雨中里呼喊和奔跑。当到了万物沉寂的秋天,相信老人也会在山中,坐在竹椅上,悠闲地感受这荡漾着的清凉秋天。一次又一次地,走过菊开,走过菊谢。
我突然明白了:正是这些朴素的老人,维护着诗人笔下的“结庐”。
而我呢?
我读着山水之诗,其实是在缓解远离山水的郁闷,在掩藏着越来越远离山水的空虚,修补着没有“东篱”的残缺。
走过了才明白,我们应该感谢这样的老人。他们或许不知诗为何物。不知道淡雅的诗人。但是,正是无数个种庄稼的老人,一代代地延续着“东篱”,延续着古国的乡愁和诗史……