当水滴声渐渐传入你耳,不要惊奇,那是时间的脚步声。
重阳节之际,终于与爷爷重逢,他离别了我们两年了,他不知道,我有多想念他。站在爷爷的坟墓前,不禁被春风勾勒出往事,顿时热泪盈眶,却泣不成声。
夜晚,我单独坐在屋顶的千秋上,望着对面空洞的楼房。楼下的街道上很吵。在这红灯绿酒的都市里,伴随着行人的脚步声,我不知何时睡着了……
那是一个很晴朗的夜空,在一望无际的田野上,静静的,伫立着一栋小房子,去没有半点阴森。——我想起来了,这是匿藏在我心中的记忆,这是九岁的我和爷爷在老家的日子:那天下田玩的很累,我们揪着一桶“战利品”凯旋而归,其实就是一些鱼和虾。
傍晚,吃过晚饭后,我躺在沙发上看电视,也许是由于在乡村的的缘故,信号接收的不好,每个台都尽是“雪花”。于是我来到了天台。
爷爷就在那里。他在坐在摇椅上看星星,一摇一摇的,仿佛星星一般闪啊闪。看见我来,他起了身,和蔼地把我“请”到他身旁,并向右挪了挪,腾出个位子来。也正因为我体小,刚好躺的下。
呼吸着这农间特有的空气,两眼望着天空,气氛格外悠闲。原本漆黑的夜空被点点星光燃亮,正上方的,是最明亮,最耀眼的北极星。“爷爷,你看,那北极星真的很美,很亮。”“对啊,它就像守护神一样守护着我们。”
“守护神?!”
“就是想爷爷一样守护着你。”爷爷笑了,笑的很开心,仿佛回到了童年。那笑声听起来是那么的天真烂漫。双眼只剩下一条缝,闪烁这泪光:也许是对于自己仅有的短暂的生命而感到悲哀,他不愿意失去孙子和他的亲人。
为了掩饰刚刚的沉默,他又指了指天空,上下左右比划着,对我说,“如果把那颗星连起那个星…就是一个双鱼座,你的星座。”紧接着,他又说:“双鱼座,是最美的星座。”
这天夜里,这一幕成为了我心中最美好的回忆。
睁开惺忪的双眼,对面仍是那座空洞的楼房,街上仍是那么的喧闹。是什么,把我带到从前的回忆中,重新体会其中的幸福?也许正是天边的那颗北极星,或那个最美的星座……
当我伸手擦掉脸上的泪水时,终于明白,远在天边的爷爷啊,你才是我心中最美的星宿!
二
清明雨墓泪送风,重阳汗滴撒茱萸。
当鲜花躺在先人的墓前,思念在寻找寄托。回想起先人吊唁时的情景,又发觉时间流逝的匆匆。
那是一个噩梦,沉睡中的我听见父母的脚步声的急促。本应我是睡不着的。右眼皮在无止境地跳,我再次强迫自己入睡,却想起正在生病的爷爷,心里极为不安。寂静的卧室里,唯独我的沉重呼吸声,似乎难以穿透空气。之后我起了床。
由于很晚的缘故,我不能下楼。不知咋的,我的手不受控制的拎起电话。电话里是父亲的声音,他在和姑姑说话。正准备放下,但隐约中听到一句话,一句不得了的话——“爸快不行了”。这句话仿佛千万把刀,顿时插入我的心房。
我哭了,哭的很厉害,眼前的一幕幕,是爷爷的模样,我实在承受不住这样的打击。我使劲敲打着姐姐的房门,终于受不住力,蹲在那里。“什么事啊?”突然,从里面传来姐姐惺忪的声音。
我喊破嗓子,歇斯底里的奏出几个字,“爷爷不行了”,这句话如五雷般轰打着她,和我一样,泪水如洪般一发不可收拾。
第二天,空气中弥漫着唢呐声,是那么的凄凉,那么的哀伤。又是一阵哭丧声。心如刀剜,脏如剑刺。
……
清明,又来到这种风的季节,不得不让我回忆起从前。迎面吹来的风,折射着浓浓的哀伤,望着对面的那座山,郁郁的树林,让我想起了以往和爷爷在门前守凉的日子。
离开时,仿佛看到爷爷正在和我挥手……也许是心中有太多的感激,当我抬起头望着无限蓝的天空时,那白云又让我热泪盈眶:感谢身在天上的爷爷,付予我爱,付予我温馨!