风景这边独好初中作文
黄昏时分的六井孔,看起来别有一番风情。
广场的地灯亮起,土灰色的石砖路也被装点得美轮美奂;风格迥异的楼房参差错落,围绕在广场周旁;绿云般的树冠下,六井孔散发着古老神秘的气息……
不知不觉,我绕了广场一圈,这才发现在一个不起眼的角落,一棵并不茂盛的树,刚刚吐出几株嫩芽,如此弱不禁风,却让人感受到春的第一缕气息。再走近一看,豁然开朗,树的旁边,一条石板路穿插在一片旺盛的草地上,大自然的芳香扑鼻而来,生机勃勃的草地,一列修直的翠竹,还有那棵正在努力焕发新生命的树,都在装点着眼前一栋古香古色的楼,只见牌匾上四个大字——“子曰学堂”。侧着头看,这座楼就像是一本打开的《论语》,独具一格,别有特色。
踏着石板路,树在风的吹动下,发出飒飒的声响,我置身在大自然的环抱里,感觉眼前这栋“论语楼”更显得清新淡雅。
移步学堂大门,优雅的轻音乐回响在耳畔,赏心悦目的摆设让人倍感舒适,墙上的油画更让我忍不住驻足欣赏。再往里走,一套黑色的沙发和灰褐的实木茶几给房间增添了几分沉稳,一旁的古筝静谧高雅,让人一眼望去就好似耳边听到了《高山流水》、《春江花月夜》的美妙曲调,而角落的盆栽也毫不掩饰地展示它动人的风姿。再看那小院,昏黄的柔光照着,一套小巧的藤竹桌椅,桌子上摆放着一小盆铜线莲,那雏稚的嫩绿,使整个院子都显得生气。最引人入胜的当属墙上那堵手绘作品,大红窗户、蔚蓝天空、别致古厝、茂密林海,让人忍不住想透过此窗看到更多的美景,真是别有洞天。
拾阶而上,两旁一条条有趣的灯谜,又让我开了不少眼界。来到二楼,有一个地方的灯一直亮着,那是公益图书馆,优美宁静的环境、干净的格调、各式各样的书籍,轻触书角便有坐下来细细品味的冲动,看来这边真是一个可以静下心来读书的好地方。还有四间教室,虽然布置不多,简单一幅小品画却点睛惹眼,既让我们专心学习,又能得到精神陶冶。
带着无限的好奇心,我爬上三楼,是两间音乐教室。一间铺着灰色地毯,两个曲谱架安静伫立,白板上还留着老师授课时的板书。另一间,摆着三架古琴,一套精美的玉制茶具。在这古韵十足的房间里,让人不禁起远古之思,彷佛听到了古琴大师手指间流淌的古典音符。
置身于这栋文化底蕴足足的子曰学堂里,到处是风景,到处皆诗境,到处有物华,我不禁感慨,泉州古城处处有风光,而此时风景这边独好!