夏日炎炎,此时正值三伏天的傍晚,天气稍凉,我吃完晚饭后想去往后山阴凉的竹林间散步,顺着小路走了许久,竟发现迷路来到一处宝地。
这儿没有耸立的高楼大厦,没有从早到晚的车水马龙,也没有身处闹市的喧嚣。只有一棵枝繁叶茂的大柏树,一地繁花似锦、绿草如茵的花草,一池冰清玉洁荷花,犹如世外桃源一样的画卷。
放眼望去,这一棵参天的大柏树,如一把绿伞般为树下的花花草草以及小动物们遮风挡雨。尽管是在傍晚时分,我也能看清那一朵碧绿的叶丛,从主要的枝干蔓延到了各个枝头,一团团,一簇簇,绿的发亮。
我走到树底下,想要细细观看这大柏树的树身,却在树上的绿叶丛中听取蛙声一片。它们像是在开演唱会一般,几十只蝉奏起了大合唱,又像是在闲聊一样,你一言,我一语,抱怨着天气的炎热。
这时,一阵微风徐徐飘来,风中带来了各种花的香,还有夏夜独有的清新气息,风的颜色都变得五彩缤纷了。低头一瞥,瞧见,一大片野花散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。闭上眼,心中便浮现出了明媚阳光下的草丛里,百花争艳、繁花似锦、馨香阵阵,花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去的场景。
反身慢步,来到池塘边。我向池塘内望去,只见得几十只蜻蜓在满池的荷花上盘旋,像是舍不得离开这“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美若天仙的莲花。我立在塘边,想到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景色。又想到了蒙蒙烟雨后的景象,荷花像亭亭玉立的江南少女,她娉婷袅娜地立在荷塘之中。一阵微风掠过青绿的大夜盘,上一滴滴晶莹剔透的水珠滚来滚去,忽东忽西,最后落入荷塘中。
我被这世外桃源般的景色所陶醉,浑然不知时间的飞逝,只觉天已大暗,又在此地观赏一会儿,才依依不舍的从原路回家去了。
那犹如桃花源一般的幽雅恬静的草地被我记在了心中,令我流连忘返。