风景这边独好初中作文
天下美景,无外乎于山、水、楼、城。甲天下之山者,黄山也,甲天下之水者,南海也,甲天下之楼者,岳阳楼也,甲天下之城者,长城也,余尝游南海,滨与长城,然终见两地不如镇蟒塔也。
予观夫镇蟒塔之胜状,在旁之湖光山色,但见遍山翠,远水澄澈,山间奇花绽锦绣铺林,嫩柳舞金丝拂地,游客置身于山之绿野丛中,若罗衣满漾红尘内,骏马奇驰紫陌中。
游人行半响,抬头望,一山赫然立于前,真乃远观磨断乱云痕,近看平吞明月魄。树林陰翳间,孤岭崎岖之路赫然临于前,游人沿此路而上,行至半山腰,但见一塔耸立于山顶,塔旁有数棵古松,虬枝错落,近看宛如魔鬼发,远观却似判官须,千姿百态,错综复杂。
余立于镇蟒塔前,但见祥云迷凤阁,瑞气罩祥楼,不经一叹“好一镇蟒塔”,入大门,山门高耸,梵宇清幽,复行数步,当头敕字分明,大殿间有严肃端正之气,是无僧侣在此,香火仍是不断,只见幡竿高峻接青云,宝塔依稀侵碧汉,佛前灯烛莹煌,炉内香烟缭绕。
沿梯上塔,塔有七层,层层有佛像,然诸像各不相同,形态万千,且又神貌逼真,仍若真人。至塔顶,群山之景皆映入眼,山路蛇蜒盘旋于峻岭中,溪流从林中穿过,山明水秀,耐人寻味。
天晚,山影深远,槐陰渐设,绿扬效外,时间乌雀归林,落日带烟生碧雾,断霞映水散红光,离塔,见一石碑立于塔侧,望镇蟒塔之来由,镇蟒塔始建于唐朝,相传山上有蟒蛇作乱,过往商客皆为其所吞食,后有一禅师法号心镜,以毕生之力将蟒蛇压于此塔下,故此塔名为镇蟒之塔。
南海之水气魄吞天下,长城之墙蜿蜒凌高山,黄山之石怪异惊游人,岳阳之楼名作满历代,此四景各有所特色,而镇蟒塔无此四景之长,却玲珑精致,游人却也赏识,故诸之,风景这边独好。