中国,九百六十万平方千米的土地上风光无限好,连绵壮阔之长城,奇雄巍峨之华山,紫地天府之四川……不足挂齿,中华上下五千年所蕴育龙的精神,才美!
长城说:“坚持一下,你便可战胜我。”有磨皆好事,无曲不文星。蝴蝶不经破茧之苦楚何来飞翔之自由?雄鹰不经拔羽之蜕变何来飞天之豪迈?中国天眼之父南仁东在科研过程中连续三日来回奔走、查资,助手累晕两次,自己分明已经累到极点,却还仍在坚持。毛相林以愚公移山之决心和毅力,带领乡亲们在绝壁上凿出一条八千米长的“绝壁天路”,十几年的坚持致力拔穷根。正如马尔克斯所言:“人生只有在坎坷中奔跑,挫折中涅槃,若想让人生精彩,便只有坚持。”
华山说:“甘心让我屹于世界之首吗?山高人为峰,奋斗攀登,站于鳌头!”“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”少年就当奋斗自强,斩浊浪,击长空,独臂琴师刘伟仍在坚持音乐梦,在琴键上舞出生命的旋律;奋斗自强,披惊雷、傲骄阳,医者张定宇身患渐冻症却仍坚持将全部精力投入工作,不误一分一秒与死神博弈;奋斗自强,踏彩云,登南天,袁隆平在研究杂交水稻时,起初被人拔了秧苗,他说:“奋斗嘛,受挫很正常。”他在最好的年纪与安享天伦之乐的年纪不息的奋斗,实现了禾下乘凉梦,解决了中国的缺粮问题,令人敬佩。少年不惧岁月长,彼方尚会奋斗终。
四川盆地畅言:“要有希望啊,怎么,我不信你能有我坎坷,向前看喽。”黑夜虽然漫长,白昼必在前方。中国女篮夺魁,向世界展示了从潜沉到崛起只要希望在,那么追光的步伐永不会停;飞人苏炳添希望能够让百米成绩进入十秒,便日复一日努力,终成“亚洲飞人”。鲁迅说:“说起希望,那是不能被磨灭的,因为希望是在于将来的。”
人生之旅漫漫,面对未来有希望,并向其奋斗,切记坚持,这便是华夏大地赠与世人最珍贵的礼物。
中国,华夏五千年蕴育着生生不息的民族精神,美不胜收!