“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”若是没有度过重重难关在获得成功之际,又怎能好好体会艰苦过后的甘甜果实呢!?但在细心品尝这些甜美的成果前,最为重要的,莫过于要坚定志向,努力跨越这些层出不穷的挑战!
在夏季的余温中,各学校陆续迎接运动会的到来,对于从小便体弱多病的我来说,初中的运动会成了我个人生命中最为重要的转折点,因为首次代表全班参加校内 的四百米个人竞赛,对于体能“弱难”的我来说,能够参赛是件微乎其微的事情,如今终如愿以偿的下场有了为班级夺冠的契机,我便下定决心要努力训练自己的 体能。在晨光出乍,千家万户还在昏昏欲睡与周攻下最后一盘棋时,我一个人起了个大早,在蒙蒙晨光中,便到了水圳的湖边练跑,我的体能向来比他人差,所以起 步没多久便气喘如牛,甚至还会因为身体重心不稳而跌得四脚朝天,不时因为暂时性脑缺氧而临湖作呕。在自我训练的过程中不断因体力受限,数厚萌生撒手不做的 念头,但这时,我总会在心底忆起同学热切的眼神以及为我加油打气的画面,眼一热、鼻一酸,牙一咬、头一甩,腿撒开了大步,继续踏着环湖的步道往前迈进,风 为我歌,阳光为我笑。
“最大的敌人不是他人,而是自己”。度过了无数个只有自己的早晨,今日我终于站在橘红色的跑道上,但不同于参赛时想要夺 冠的心情,现在的我不只是想打败他人,更想打倒自己,打倒那个认为努力了许久却还是无法成功的自己,打倒那个还未开始便感到恐惧的自己。我蹲低姿态,眼睛 直视前方“砰!”裁判的枪声一响,我便一个劲的往前踏出,在当下,我看不见其它选手,我只看见曾经想要放弃的自己,那样子扭曲而丑陋,眼前的跑道只剩一道 笔直,我想超越,好想超越。向着终点我抵达“彼岸”,“比赛结束”我并未获得第一名,但这却是我最为美好的回忆,因为我赢了的正是我自己。
“生于忧患,死于安乐”人们总得要遭受困难与挑战的磨练才能步步为营、努力成长,但在磨练的过程中必定要了解自己的敌人便是自己,懂得发现自己的不足,去挑战并战胜它,那年的跑道,那年的我,把自己锻炼成了一名勇者。