我最近研究了雷电对人类的灾害,说起雷电的危害可真不少。
我从网上找到了一些雷电的资料,雷电的破坏力真是不可估计,我先说说雷电的这个名词的由来。雷电,是伴随有闪电和雷鸣的一种可怖而雄伟壮观的自然现象。人们通常所说的雷雨,但有时出现了雷电现象而未必有雨,因此雷电这个名词要比雷雨来得确切一些。过去,人们既不能解释这种现象,更谈不上和它斗争,雷电被人们当神来崇拜。自18世纪弗兰克林著名的风筝实验以来,人们致力于雷电及其防护的研究实践已有200年的历史,对雷电的防护已取得了很大成绩,积累了丰富的经验。
但是自古以来,雷电灾害一直存在,据有关研究统计,在地球上任一时刻平均有20xx多个雷暴在进行着,平均每秒有100次闪电。每个闪电强度可高达10亿伏,足见其能量之大,产生的危害可想而知。200多年前,富兰克林发明避雷针以后,建筑物等设施已得到了一定的保护,人们认为可以防止雷害,对防雷问题有所松懈。但是随着近代高科技的发展,尤其是微电子技术的高速发展,雷电灾害越来越频繁,损失越来越大,原先的避雷针已无法保护建筑物、人和电器设备。握着电话话筒而受雷击致死的人时有所闻,原先许多从来不发生雷电灾害的行业和部门也频频受害。这些雷害是人们意料不到的。现今全球平均每年因雷电灾害造成的直接经济损失就超过10亿美元,死亡人数在三千人以上,这个统计没有包括中国。我国根据气象部门和劳动部门的估算,每年雷击伤亡人数均超过1万,其中死亡3000多人。例如19xx年,我国青岛市黄岛油库于8月12日遭雷击失火,燃烧104小时才勉强扑灭。伤亡人员近百名,烧毁原油3。6万吨,整个油库毁坏殆尽,变成一片废墟。如某数据中心,集全体技术人员历时三年的研究成果和宝贵数据也因一次雷灾而化为乌有。造成的间接损失无法估算。类似的案例不胜枚举。80年代以后,雷灾出现新的特点,这主要是因为一些高大建筑的兴起,如高层智能大厦,微波站、天线塔等都会吸引落雷,从而使本身所在建筑及附近建筑遭到破坏。增设的各种架空长导线反倒引雷入室,使避雷装置失去作用。另外,随着微电子技术高度发展及广泛应用到各个领域,使雷害对象也发生了移。
从对建筑物本身的损害移到对室内的电器、电子设备的损害。以至发生人身伤亡事故。随之防雷对象也由强电移到弱电。雷电产生的电磁感应已成为主要危害。雷电这种大自然的现象,它给我们带来的损失不可估量。但是只要我们能好好利用它,它同样是我们的好帮手。
每一种事物只要我们能好好使用,它不会给我们带来坏处,只会给我们带来好处。