在我们的日常生活中,人们经常说要补“碘”。那么,“碘”是什么呢?
亲爱的朋友们,让我告诉你吧。碘是一种化学元素,也是人体新陈代谢所必需的一种微量元素,一种用肉眼很难看到的物质,可是它的作用就不可小看了,碘缺乏症随时都会光临我们的生活,影响我们的肌体,成为我们心腹之患。
对于碘,还有这么一小段故事呢!
碘是在1811年由法国的库特瓦发现的。当时他在法国的第戎经营硝石工厂,为了从海藻类植物中提取制硝石的原料,他经常到第戎附近的诺曼底海岸的浅滩上采集黑角菜等。这些采集物经晒干后烧成灰,再用水浸渍就得到一种溶液。这种溶液经蒸发后可先后结晶出氯化钠、氯化钾和硫酸钾,其中氯化钾可用来生产硝石。一次库特瓦在处理上述结晶出硫酸钾的母液时,加入了浓硫酸,不料,容器上方竟然产生了紫色的蒸汽,犹如美丽的云彩冉冉上升。最后这种使人窒息的蒸汽竟然充满了实验室。当蒸汽在冷的物体上凝结时,它并不变成液体,而是成为一种暗黑色的带有金属光泽的结晶。这一现象使库特瓦惊喜不已,他对这种结晶体进一步研究,发现该物质不易分解。由此库特瓦猜想这种新物质可能是一种新元素。后经化学家德索尔姆、克雷门、戴维等人研究证明它确是一种新元素,即碘。
在自然界的食物中,碘的食物来源主要有:海藻、碘化食盐、海水鱼、甘蔗废蜜、海产品、蔬菜、乳类及乳制品、蛋、全小麦等。碘和蛋白质、脂肪、糖类、维生素等一样是作为一种营养素而存在于人体之中。它在人体的含量仅有20~50毫克(平均30毫克),为身体重量的两百万分之一,属于70余种微量元素(一般把含量不足体重万分之一的元素称为微量元素)的一种。尽管含量极低,却是各个系统特别是神经系统发育所不可缺少的。碘与我们的学习有着重大的联系。我们想要学习好,就得把身体锻炼好,俗话说得好:“身体是革命的本钱。”我们若是缺碘,就会损害儿童期的大脑神经发育。表现为不同程度的智力缺陷,学习能力低下,智商比正常的儿童低。有时候碘缺乏严重,会导致母亲怀孕期间严重缺碘,造成胎儿大脑发育障碍,也就是人们常说的“呆小病”、“傻子”。病人有典型的痴呆表情,身材矮小,甚至聋哑等特征。
碘对我们的学习、生活有着重大的影响,那么,我们如何预防碘缺乏症呢?
想要预防碘缺乏症,食盐加碘是一种持续、方便、经济、生活化的补碘措施。由于人体对盐的摄入量有生理自控能力,所以,人在控制盐过量摄入的同时,也有效地控制了碘的摄入量。碘盐对人体是安全的,不会对人体产生副作用。但是,在食用碘盐时要注意:不要存放时间太长,随吃随买;存放阴凉干燥处,加盖保存;待炒菜、煲汤快出锅时放盐效果较好。除了食用碘盐外,还有其他的补碘方法:多吃含碘丰富的食物,如海带、鲜带鱼、蚶干、干贝、淡菜、紫菜、海参、海蜇、龙虾等海产品,其中海带含碘量最高。
碘与我们的生活、学习有着重大的联系,我们要拥有一个健康的身体,保证碘的合理摄入量是很重要的,它是我们健康的一个加油站。