他的多情造就了他的豪放;他的豪放造就了他的豁达;他的豁达造就了他风雨无阻,“风雨任平生”的一生。他就是唐宋八大家之一的苏东坡。
苏轼一生风雨,一生坎坷,然而,无论他走到哪里,他的名字就响彻在那里的上空,响彻在那里人们的心坎上。他的“一蓑风雨任平生”道尽了千古的真理,让人们懂得用开朗、宽容、豁达的心胸,去面对身边的人与事;让人们知道用感激、豁达的心境去对待自己的人生。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。苏轼站在曾经三国人物竞风流的赤壁面前,像一个关西大汉,手持铁板,大声高呼“大江东去浪淘尽,千古风流人物”、“惊涛拍岸,卷起千堆雪”、“江山如画,一时多少豪杰”、“人生如梦,一尊还酹江月”……这是他经历风雨后的坦然,这是他真情的告白。他知道在有生之年要用美酒来面对如画的江山,如梦的人生。
古人说:“上有天堂,下有苏杭。”美丽的西湖承载了多少中国文人的梦,苏轼虽被贬至此,但他没有悲天怨地,因为他懂得“为官一任,造福一方”的道理。于是,一道苏堤便横卧西湖。他要让西湖储藏的心灵,淹没去他所有的痛苦,所有的忧伤。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”这是他被贬至天涯海角的海南所作的诗。他用荔枝的甜美洗去了官场的污垢。他宁愿一辈子做一个普通的岭南人,每天尝尽甜美的荔枝。你瞧!这是一个何等豁达的心境,仕途的坎坷,生活的艰辛都无法阻挡他心灵的前行。他要让他的一生过得甜美、豁然。
《水调歌头·明月几时有》一词道尽了诗人在异地思乡的心境。“不知天上宫阙,今昔是何年……”然而他也没有因此悲伤叹息,对生活失去勇气,失去信心。他让天上的明月传达自己对远在千里之外的家人的思念。一句“但愿人长久,千里共婵娟”不仅让他风雨的一生得到升华,而且抚慰了多少天下人思乡的心情。这个时候,他把其豁达的心交给了饱怀思念之情的人们。他要告诉他们──生活的风雨摧不倒我们。
风雨的一生,豁达的一生,美丽的一生,多情的一生。
苏轼,虽然你离开了这世界千百余年,但是你的诗,是永恒的经典;你的思想,是永恒的光辉;你的人格,是永恒的伟大!品读你的诗词,感受你的魅力,无时无刻荡涤着我的心灵,使我的思想得到升华。
我愿做你千年后的知音。