我的外婆十分的节俭,都60多岁的人了,子女都可以养她了,她依然舍不得多花钱。 那次,我和爸爸、妈妈一起去乡下外婆家。外婆为了欢迎我们,摆了一桌的好吃的招待我们。我们在外婆家住了几天,吃剩下的饭菜也不少。可是外婆都没把它们倒掉,我们本以为要拿来喂牲畜,也就没多问。
住了两天,我们便要回家了。为了不再麻烦外婆,我们便没在外婆家吃中饭。在回家的路上,妈妈突然想起衣服忘在外婆家里便往回走。回到了外婆家,只见外婆已经在吃中饭了。妈妈一瞧,外婆在吃的不是我们前两天吃剩的饭菜吗?
妈妈生气地说:“妈,你怎么能吃这些东西呢?这可是吃剩下的啊。”外婆说:“这些剩下的饭菜倒了多可惜啊。”妈妈说:“可是吃这些对你身体有害。”外婆说:“你放心,我吃了大半辈子的剩饭菜,什么毛病也没有啊。”妈妈说:“反正您老以后不准吃剩饭菜了。”外婆说:“我不吃,你吃啊?”妈妈说;“您……唉您自己看着办吧。”说着妈妈无奈地拿了衣服和我们回家了。
回到家,妈妈又和我们谈论起外婆的事了。妈妈说:“妈也真是的,怎么可以吃我们吃剩的菜,搞得我们不孝是的。”我说:“外婆不浪费粮食有什么不好的?”爸爸说:“你不懂剩饭菜没营养,说难听一点吃它们就是吃沙子,长期这样会消化不良的。”妈妈说:“说的对,而且食物放在外面久了,不但会粘上灰尘而且容易孳生细菌。待会儿吃出个什么病来,得不偿失。”我似懂非懂地点了点头。原来吃剩饭菜对人的危害这么大。看来外婆是要少吃剩饭菜了。我觉得外婆可能出身穷苦。但她现在有子女养着,也没必要如此节俭,可以不省就别省了,吃的好一点,让自己安享晚年多好。若是吃出什么病来了,医药费不知比这菜钱贵多少。