在电视上,我们经常可以看到那些未成年的孩子,因为误入歧途,走向了人生的深渊。由此我们可以知道,走好人生的第一步是多么重要啊。
我们经常羡慕他人的成功,而感叹自己的平庸,但我们却疏忽了一个问题,那就是他们为什么会成功。很可能是当他们走到三角路口时,走了一条最正确的道路,才有了他们人生中的“第一桶金”,然后才有了往后的成功。而我们正是缺少了这种能力,才会阻碍我们的成功。
绰号“飞人”的美国职业篮球运动员迈克尔?乔丹将NBA推上了一个新的高度,自己也取得了空前的成功。但是,他早年也曾去过棒球队打棒球,但是他的棒球生涯走的并不顺利,于是他便选择了篮球。结果,他的篮球生涯出奇的辉煌,率领芝加哥公牛队两次三连冠,铸就王朝。自己也被世界所熟知。
乔丹正是及时地做出了正确的选择,自己才会如此成功。试想一下:如果他到了三十岁才选择去打篮球,那么他是不可能取得如此巨大的成功的。
由此,虽说第一步没有选择好,但是只要及时改正,还是可以成功的。
当然有人也会说:“不是也有人到了四五十岁才转业而获得成功的。”就像毕淑敏,早年在参军,直到四五十岁才转行创作,她也一样获得了成功。但是,她所付出的努力也不是常人所能想象的,有的人可能坚持到一半就放弃了,因受不了艰苦。但是她却以她超人的毅力,多少个日日夜夜,她都在奋笔疾书。终于,她成功了,但人们却疏忽了她背后所付出的艰辛。
到了不恰当的时间时努力虽然也能成功,但是却比走好第一步的人所付出的艰辛还要多几十倍,甚至几百倍,有的人还会因此放弃。所以,让我们走好人生第一步。
如今,我们已是初中毕业班的学生了,是时候该觉悟了。现在我们将要面临人生第一次重大选择,我们应收起自己的任性,让理智控制我们,舍弃一些玩耍的时间,多用于读书,那么,我们以后才会对自己的选择无怨无悔,也算是走好了人生的第一步。
记住,成功的人生在于走好第一步,但是如果没选择好,及时改正也是可以的,只是会付出更多努力。