一条绰号为“白恶犬”的大白狗来到了集镇上,它看一户人家的大院里没有大人便肆无忌惮地蹿进该院里,它在这户人家撵鸡捉鹅咬鸭子叼小羊,直闹得鸡飞羊跳鸭呱鹅叫。它吃了鸡腿,啃了鹅脖,吞了鸭头,嚼了羊耳后,又把人家放在摇篮里的婴儿衔在嘴里叼到了大街上。
大街上的行人看白恶犬叼着个小孩子跑到了大街上,便纷纷大喊:“狼上大街吃小孩了!快打大白狼啊!快打吃小孩的大白狼呀!”众人都舞着棍棒锹锨扑向白恶犬。
白恶犬吓坏了,丢下口中的孩子就跑,它边跑边万分委屈的大叫:“大家误会了我良犬,看错了我白狗,我确实不是一条狼,我我我!我千真万确是一条狗呀!我真不是条大白狼,我真是一条大白狗哇!你们怎么把我白犬误当狼,把狗当作恶狼打呢?大家都别再追打我这条狗了!狼的皮毛都是灰色的,大家快看看我狗的这一身纯白纯白的美丽白狗毛吧!我这条纯白狗可是没有长一根灰狼毛啊!我真的不是一条狼,我确凿无疑是条狗!求求大家别再误把我白狗当作白狼打了好不好?”
有一个人喊道:“大家不要放过它!它就是一条大恶狼!虽然它的毛是白色的,但它只是一条白毛狼而已!”大家依然操棍舞棒投锹掷砖穷追猛打白恶犬,他们很快就包围了这条恶狗。
白恶犬在众围中倍感冤枉地汪汪大喊:“汪汪汪,汪汪汪!请君听听我狗汪汪,立即停止打狗棒!汪汪汪,汪汪汪!你们把狗当成狼,打错了对象!汪汪汪,汪汪汪,我是一条白毛狗,绝非是条大恶狼!汪汪汪,汪汪汪,我请大家现在都看清了我的与狼有天壤之别的狗模样,所有的狼都长得尾巴下垂垂下方、双耳直立往上长、一身灰黑毛,从不汪汪叫。而我们狗却都长得尾巴上卷、双耳耷拉!大家快看我这条狗长了一身漂亮的纯白毛,双耳耷垂尾巴能往上翻卷成一个美丽的圆筒儿,这些都是我狗不同于狼的外部特征和显著标志啊!耷耳尾上翘,一身纯白毛,总是汪汪叫,所有的这些有别于狼的外形就足以证明我有别于狼我是一条纯白狗!你们人类要明辨狗狼,莫把我白犬误当白狼打啊!”
又有一个人喊道:“虽然你耷耳卷尾有别狼,但你吃人捕鸡咬小羊,这些恶性却完全等同于狼!不管你是白狗灰狼,你吃人害羊就是一条恶狼!我们不看你的长相只看你的做事,你捕鸡捉鹅吃鸭害羊又叼小孩子,恶狼再坏也不过如此!当狗像狼那样作恶行凶时,狗也就变成了一条不折不扣的大恶狼!你这条狗完全具备了所有恶狼的凶狂不良,你比恶狼还恶狼!恶狗恶狂,立即成狼!白狗不良,即成白狼!评论恶良,重行(行为)轻像(像貌);不看外形,只看外行;狗若行凶,即定狼性(本性);狗害人羊,狗就是狼!当狗害人时,狗就是一条大恶狼!大家快打死这条作恶多端的大白狼!”
人们舞棒抡锹乒乓扑哧,一会儿便把这条“狼”打死了。
不管是白狗灰狼,只要它作恶多端害人不良它就是一条应该被打成肉浆的大恶狼。当狗像狼那样害人时,狗就是一条大凶狼。看待一个人,要看其本性,不能看其外形,莫被坏蛋的伪善面容迷惑了自己的眼睛而漏掉了对坏蛋的严惩。不管白狗是双耳垂松,还是它的尾巴上卷能翻成漂亮的圆筒,只要它像狼那样作恶行凶,就要把它当作恶狼怒打严惩!不管漂亮的白犬长得多像狗样,只要它吃人害羊就是一条应该严打的大恶狼!