我想我是体会过那种感觉的,直到现在我依然记忆犹新……
那是一个雪天的午后,雪花在空中飞舞,湖面上都结了冰,树枝也被压弯了,看起来很美,可路上一个人都没有,我也无心欣赏。
真的好冷,虽然我穿着很厚的衣服,却也忍不住不停的颤抖。想到家里的温暖,和正在等待着我的爸爸妈妈,我不由得加快了脚步。然而事情并没有我现象的那么容易,只要一走快,就会狠狠的摔一跤,不得已,还是得慢慢走,我心里暗骂着这鬼天气。
前方本是一条由很多地摊组成“小吃街”,每天都有许多人,热闹极了。可是今天却格外的冷清,那里只有一个烤红薯的摊位,孤零零的,看上去很凄凉。摊主是一位大概六七十岁左右的奶奶。她穿着一件已经洗腿色的旧棉袄,在寒风中瑟瑟发抖,原本用来坐的小板凳被无情的放在一旁,上面已经结了一层薄薄的冰,但她的眼神却非常坚定,由着一股不买完不回家气势。
我想着那热乎乎的烤红薯,吃到嘴里,那酥软、香浓的味道,于是我毫不犹豫指着里面最大的说:“奶奶,我想要这个。”我看见她努力用她那几乎已经冻得僵硬的脸挤出一抹微笑,毫不犹豫的把手从衣服口袋里拿出来,快速的把烤红薯装进袋子里。
当她用她那已经冻红了的手递给我那热乎乎的烤红薯时,我内心的期待早已烟消云散了。那一瞬间,我想了很多,现在有多少人为了生计不得不得不寒冬里奔波劳累,老奶奶一定很期待可以早点回家吧!我觉得我应该做点什么。于是我说“奶奶,把剩下的这些也装给我吧,我想多买一点。”我清楚的看见她脸上的笑容更大了,更灿烂了,眼里的高兴怎么也遮不住,我听见她说“小姑娘,好好学习哦,长大了考大学。”我只是笑着答应。
一片两片的雪花缓缓落下,挂满了枝丫像一朵朵盛开的花。
烤红薯在手里暖暖的,舌尖充满了甜蜜的味道,我的心就像考着一个大火炉,真暖和。我为自己而感动着,就在刚刚我让一个老奶奶离开了寒冷走向了温暖的家。
我也管不了其他的了,只想着快点回家,把烤红薯带给每日为这个家辛勤的爸爸妈妈。
有一种温暖,那是来自自身的温暖,这种温暖是别的所有不能比的,因为那是建立在自身的情感基础以上的,所以更加持久可靠。