太阳在天空中停滞,像一个巨大的盘盂,几个卖肠粉的小摊聚在一起,散发出诱人的香味。
身无分文的我饥饿的趴在冰冷的桌上,无力地吃着精神食粮。唉!身上的零花钱用完了,饭卡里也没钱了,可怜的我。
“咚咚”的炒肉夹馍的声音闯入我的耳朵,我不自觉得强咽了几口汹涌澎湃的口水,突然,一个饭卡闪进我的眼中,那熟悉的形状,诱人的图案像磁石一样深深的吸引着我的目光。
我虚弱的扭了扭头,看见是同桌拿着她的饭卡在我眼前诱惑我,“帮我捎两包锅巴,你自己吃顿饭,行不行?”同桌关怀的看着我,并将饭卡放到我的桌上。
我像一个失足掉进岩浆里的旅人,在将要被烧死时,抓住了一根藤蔓,并且拼命的抓牢;像在黑暗中的人,抓住了唯一的一缕阳光,回光返照似的拿着饭卡像道光一样闪到了食堂。
买了一碗炒米,像三年没吃饭的野人一样,向嘴里拼命的扒饭,完全不顾吃相和形象,只是拼命的吃。
五分钟后。
我摸了摸像倒放的小锅一样的肚子,向外肆意的鼓着,便拿起可以当镜子的碗向门口走去。
三分钟后。
我已站在买零食的队伍中,看着身后的龙形长队,心中不由得大发感慨,称赞着自己的机智,但再看看前方,与身后的长队并无两异。唉!敢问路在何方,如何取得零食呢?
十分钟后。
我已在买零食的窗口前方,刚买完两包锅巴,被后面的人推到一旁了。
五分钟后。
我已散步回到班,将那早已期盼自己主人的饭卡和锅巴郑重的交给了同桌,像一个被阳光拯救出黑暗的人一样,像阳光极力的表现着自己的谢意。
人生在世也就是吃喝和体现自己的人生价值,而人生价值的体现方式就是助人为乐,唐朝的李商隐讲过“天意怜幽草,人间重晚晴。”就是告戒我们人间因助人为乐而变得美好。