古诗词浓缩了华夏五千年的文明历史,积淀在每个华夏后裔的血液中。它题材广泛,举凡宇宙人生,羁旅宴游,民生国计,边塞风云,春花秋月,岭云塞草,鸟兽虫鱼无一不可入诗;它的风格多姿多彩,李白的飘逸,杜甫的沉郁,孟浩然的清雅,王维的冷峻,高适、岑参的悲壮------不胜枚举。诗是一种语言艺术。语言的魅力在诗词中得到充分的发挥,而且语调节奏相处得当。
在我伢伢学语的时候,妈妈就天天教我读古诗词。刚开始,我并不懂得它的意思,一心只顾快点背熟了出去玩,如果妈妈督促就认认真真地背。反过来说,如果家长不督促,我就对它置之不理。后来我进了小学,通过老师的讲解,逐渐读懂了一些古诗词,体验古诗词优美的意境与意思,渐渐地爱上了它。现在,我已经上了六年级,虽然学习很紧张,但我总是抽空闲时间去读古诗、背古诗。特别是学校近一年半来以古诗词为重点的教育,使我更加迷恋于它。
每当我接触一首新的古诗词后,第一步便查阅工具书、上网或问老师弄清它的内涵。记得在五年级时,我遇到了一首辛弃疾的词《西江月~夜行黄沙道中》,怎么也弄不懂它其中一句的意思。还按照习惯的读法,错把那句读成了“七八个/星天外,两三点/雨山前。”当时我非常渴望弄清它的意思。查工具书,上网查资料都一无所获。最后,我只好去问韦老师。在老师的解释下,我终于明白了它真正的意思。也明白了它正确的断句应该是“七八个星/天外,两三点雨/山前。”
从古诗词中,我知道了什么季节的草是“草色遥看近却无。”什么季节的风是“吹面不寒杨柳风。”什么季节的夜晚是“露似真珠月似弓。”古诗词陶冶了我的心灵,充实了我的头脑。当我写作时,一些美好的古诗词便在我的脑海里荡漾,使我不知不觉地把它用入文章中,写出来的文章也得到了老师的一致好评。
朋友,让我们都来诵读古诗词,在古诗词这源远流长而又生生不息的传统文化中吸取营养、提高自身文化素质吧!