这天,朋友告诉我,她的心里很烦乱。我告诉她,到我最热爱的河边走走吧!它能让你的心静下来。
踏上河畔,朋友的惊叹溢于言表,在这楼群中竟有这么美丽的地方,她的反应同我第一次来到这里竟是那么相似。
三年前,刚刚步入初中的我,在爷爷的带领下踏上了一条陌生的上学之路,就在这条路上,我与河猝不及防地相遇了。远远地望见了它,我就被它震撼了:这里竟有一条河,来到河畔,它的美丽,让我不能不喜欢它。两岸的绿柳簇拥着河,旁边的绿地点缀着河,优雅的栏杆围绕着河,经过的龙舟丰富着河,这一切都使河更加可爱。我对河一见钟情。
我与朋友缓缓走过河畔——本来朋友的脚步是匆匆的,到后来却不由自主地慢了下来。也许她与我一样,也想好好享受与河共处的时光吧!每天上学,放学时,只要来到河边,我总会慢下脚步,全身心的融入到河畔的美景中。河是那么美丽,纯净,他似乎从我的眼中一直流到了我的心里,拂走我心灵上的尘埃,将它们带到远方。看着朋友平静的神情,我知道,河已经将她的部分烦恼带走了。
我们坐到了河边,就像我遇到了困难时那样。每当我遇到困难挫折,我总要静静的坐在这里,用心去感受它告诉我的东西。河也总是那么耐心的陪着我,用喃喃的流水声安慰我,启示我,帮我平静下来,理清如同一团乱麻的思绪,使我度过了一个又一个难关。这使我对它的热爱又增加了几分。看看朋友,她凝视着河,脸上挂着浅浅的,从心里流出的微笑。我那时的表情一定也是这样的吧!从这微笑我可以看出,朋友烦乱的心境已经被河理顺了。
“这河真好,你能天天经过它真是一种幸运。”朋友由衷的感叹,她不知道,为了与河相处,我放弃了另一条更近的道路。一年前,这条路上的一座桥被拆除了,这使我的路途增加了不少。我曾试着走过另一条道路。那条路经过一条胡同,胡同十分拥挤,人们的说笑声,汽车的鸣笛声,轰鸣声,小贩的叫卖声,响成了一片,让我心烦意乱。我毫不犹豫的决定就算路途变得遥远了,我也要找河边。为此,我每天都要早起不少,但我毫不介意。为了我热爱的河早起几分钟,多走几步路又算什么呢?
望着河我思考:河到底有什么魔力,让我如此热爱它呢?也许是因为它的美丽,它的陪伴,但更多的应该还是它的宁静。在我们周围的喧闹的世界中,有几个像河畔这样的地方能让我在经过时静下心来,让我的烦恼与劳累在她的美丽宁静中灰飞烟灭呢?
是啊!河就是这喧闹的世界中的一个伊甸园,能让我的心归于平静。我对它的爱早已深入灵魂。