初春的一个傍晚,我和爸爸一起散步,不知不觉来到红安三桥。三桥横跨东西,建在县城南郊的南门河上,桥体是坚固的钢筋水泥结构,两个巨大的桥墩像两条强壮的硬汉似的,顶天立地地站在缓缓流淌的河水中,稳健有力地支撑起宽阔的桥面,货车、小车都在桥面上川流不息,两边的护栏杆下还建有一米多宽的人行道,我们夹杂在东来西去的人流中,漫步在人行道上,尽情观赏着三桥四周的美景,不禁使我浮想联翩,遐思不断。
夕阳的余辉映照在河面上,微风轻轻地吹拂着,河水荡起道道涟漪,眨着金灿灿的鳞光,与河滩上堆积的淡黄色沙粒交相辉映,不远处的水面上浮起一个小岛,岛上已显露出一层浅绿,吐着春天的气息,几只叫不出名儿的水鸟很有趣地从水中跳上小岛,用尖尖的嘴巴梳理了一会羽毛,就伏在绿地上不动了。我想,这些水鸟大概是要在小岛上过夜了,它们多幸福啊,夜晚都睡在这绿色的地毯上,河水为它们轻轻地歌唱,像永不停歇的催眠曲……我正入迷地想着,爸爸在一旁问话,打断了我的思绪。他问:“你知道这条河的过去吗?”“噢,不知道。”我摇了摇头,睁大眼睛看着爸爸。爸爸说:“这南门河只是古老的倒水河中间的一段,倒水河的河道以前很深很宽,我们的祖辈曾在河里用竹排运载货物,那时我们这里既没有公路,也没有桥梁,倒水河是红安连接武汉的水上交通运输线。”我努力地想象着,祖先们在河里放排、拉纤、喊号子、从竹排上将货物搬上搬下的艰难情景,由此对这条平常并未经意的河流产生了神秘感和敬意,更对这座架设在河上的桥梁产生了好感和兴趣。
三桥的东端,有两家工厂:北面是塑钢厂,南面是娃哈哈分厂。厂房形成错落有致的建筑楼群,与雄伟壮观的三桥竞相媲美。我在桥上往水里看去,只见桥东的建筑楼群和巨大的三桥桥梁桥墩,都倒映在清澈见底的河水中,就像一组美丽的水中动画,左摇右晃,飘荡不定,比看岸上实实在在的景物更为精彩。天色渐渐地暗淡,夜幕随之降临,桥头的霓虹灯刹那间亮了,照得“中国联通”的广告牌放射出绚丽的光彩,也为桥下的水底世界增添了新的生机。我还没有从水下的动画片中回过神来,爸爸又在一旁问我:“你在看什么?”我说:“看水里的动画片哩,比你在岸上看到的要好看得多。”他指着三桥说:“没有这座桥,这儿就不会有这么好看的景色。”我有些不解地看着他说:“不见得吧。”爸爸解释说:“没有这座桥,这路就不通,谁还来这儿办工厂?没有工厂,这儿就还是一片荒凉的土地。”我从爸爸的话语中领悟到:三桥对我们城南开发区的发展起了很大作用。这时,娃哈哈分厂的门口,正开出几辆带双拖斗的大卡车,满载着高高叠起的一箱箱饮料,从桥上飞驰而过。我的思绪仿佛随着那车轮的飞转,飞向了很多大城市,飞得很远很远……
晚上,我躺在床上,很久不能入睡,心里老是想着那座使我们的县城变得更加繁荣美丽的三桥,还有那桥下河水里的动画片不断地变幻着,好像变成了一座大都市。我在朦胧中进入了梦乡,梦中考取了红安一中,后来又考上了建筑测绘学院,学习桥梁设计,毕业后,我依然回到了生我养我的故乡红安,我在古老的倒水河上新建了许多比三桥还要壮美的大桥,桥两端到处都在新办工厂,全县各地再也分不清哪里是城镇,哪里是乡村。
我一直希望我的梦想将来能够变为现实!