我爱古镇,我爱它青灰色的石板路,古朴别致的建筑,悠长幽静的巷道以及如醇酒一样朴素动人的民俗民风。古镇总能道出许多不为人知的历史往事,它尘封的原始风情令我向往。
青岩古镇位于贵阳市南郊的花溪区,依山就势,颇具山寨城堡特色。它始建于明代,镇内完好地保存了大量的明清建筑,电影《寻枪》的拍摄,使得这里为更多人熟知。
我在去年4月有幸来到了青岩古镇参观。因为是早晨时分,街人行人稀少,这座正在沉睡的古城给人以静谧详和的感觉。
在古巷之间漫步,仿佛进入了一个石头的世界——石墙、石瓦、石雕、石牌坊随处可见,脚下的石板发出的“啪嗒”声不绝于耳。要说青岩古镇是一座“石头城”可不为过。
兜兜转转又来到了古镇的中轴线——从北门蜿蜒向南门的古驿道。太阳已高高升起,街上熙熙攘攘的游客络绎不绝,和刚才小巷里的世界俨然不同。和外公坐在街边小店的树下,吃着香甜软糯的糕粑稀饭,看着来来往往的行人,吹着带有凉意的微风,真是惬意极了!
下午的阳光好似一只慵懒的猫,趴在街边的石墙上便不再动了。我与外公一人品味着古镇特产之——卤猪脚,沉醉在古镇特有的味道中。站在定广门之上极目远眺,城外是群山逶迤,城内是街巷交通,可真有点“指点江山”的感觉,可惜想不出“千古绝句”来吟诵。
我爱这清静、古朴、原汁原味的古镇,可惜没能看到“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的春日美景,是时候“打道回府”不再久留了。