10月4日,我和好朋友鲁豫一起爬嵩山。我们没有走台阶上山,而是另辟蹊径,走在了一个坡路上。
这个破路很少有人走。因为碎石很多而且十分松动,一不小心就会崴脚或摔跤。所以,我们十分专注,人手拿一个木棍来支撑,以防摔倒。
这里的树可真雄壮,一颗颗高大粗壮,枝叶茂盛。再看看那些紫色、白色、红色、黄色的小花,香气扑鼻,精致可爱。
听,山谷里不时发出“啊”——“啊”——“啊”的叫声。这是什么呢?原来是一只只乌鸦在与涓涓的山泉唱歌呢!那歌声优美动人,清脆明朗。精彩极了!仿佛在演唱会现场。走着走着,就到了半山腰,我们坐在石头上休息。山雾蒙蒙的,像盖上了一层薄薄的纱,美丽极了!
走了一段时间,已经没路了,只剩下一个20多米高的钢管梯矗立在半山腰,而且是悬空的。于是,我们就鼓足勇气爬了上去。爬了一半时,鲁豫爸爸说:“爬梯子时不要往下看!"可我还是忍不住回头望了一下,顿时感到头昏眼花,腿脚站立不住,有种马上要掉下去的感觉,我十分害怕,但我又想欣赏山顶的美景,我就只好鼓足勇气往上爬。快爬到山顶不幸的事发生了,前方只剩下几节木梯,还半半拉拉的。为了保证安全,我们只好再从梯子上爬下去,按原路返回,找到上山的台阶。
经过了千辛万苦,我们终于到了山顶。迎面吹着清凉的山风,十分舒服。向远处望去,真是“会当凌绝顶,一览众山小”:几十丈高的海拔,一块块巨大的岩石,一个个黑色的山洞,一只只花色斑斓的山鸟。尽收眼底!爬山的辛苦顿时烟消云散。
爬完了山,天已经晚了。我就依依不舍地向嵩山挥挥手,也为我登上嵩山点个赞。今天真值得纪念啊!