阳光把东边的树叶照得发亮,绿油油的,十分养眼。全校学生列队在国旗前,望着那五颗金星,金灿灿地随风飘扬。
主席台上开着大会,我在底下开着小会,结果没有听清楚新规定的作息时间,只听清了“1点40”。
太阳快速攀上了头顶,刚刚中午1点20,我便匆匆地上学,校门没有开,街上只有少许人,我呆站一会儿,只见校长一声怒吼:“那边的学生,来这么早干什么!”周围的同学撒腿就跑,我什么也不知道,只好灰溜溜地跟着他们。转弯处,我喘着气问了一个同学,才明白——1点20前不能到校。我擦去一把汗,心想:哎,白出了一头汗,下次慢下心来。
第二天中午,在1点50时,我踩着点到校,却因没有扫地,被罚扫一个星期。哎!这快也不行,慢也不行,可真折磨人,要怎么办才好啊?
太阳升起落下了三四次,我才适应了新的作息时间。周五数学课上,老师扶正眼镜,开始复习重复了几遍的知识点,在老师让自学时,我快速地复习知识点,之后开始预习,以便快速记忆。
第二节数学课,老师终于讲新课了,新内容有点难,在预习时,许多人都是飞快地一扫而过,而我已经提前预习了,便开始慢慢细读知识点,背记概念。老师喝了口水,开始提问:“垂直平分线的定义是什么?”教室里一片沉默,我孤独地举起一只手,老师瞅见我,像抓住了尴尬的救命稻草般,我完整地背出了概念,老师表示赞许。
时间过得那么快,我慢步回家,快速吃饭,细致地完成作业,快速洗漱,慢下来看书……整个人生都似打节奏般,忽快忽慢地平稳向前。
其实,快与慢就像自己养的宠物,尽管它们支使着我们,但我们完全可以拥有它们,我们不必一直为之烦忧,它们也可以是我们幸福生活的一部分。
每次回老家,街坊邻居们都会问我:“你学习这么好,分享一下技巧吧!”
我微扬起嘴角:“没什么,用适合自己的快慢节奏学习,才最好。”