或许在这样一个无人杂乱无车马喧,而有鸟啼花香,有山风清凉等的美的环境下,才更适合于写文抒意。
炎夏清晨,五点天便明朗起来。提笔携书,脚踏水露面迎清风,随即便脱离了—这灰色的水泥钢筋铸成的
小镇,来到这片环境优雅的土塬。看这片夏时的塬,生机勃勃:草木葱葱郁郁,鸟儿畅畅快快,麦田绿绿幽幽……就连土面灰头的大山也富有几分生气——他头上生长的酸枣树,清风中摇曳着刺儿头刺儿脑,生气传给了大山。
仍是不适意!又急速沿着山间小道,绕着大山的躯体盘旋起来,才终于到达山顶。
啊!他的美尽收眼底——树有盘虬卧龙的身体,草有青翠欲滴的本色,花有姹紫嫣红的娇容,鸟有天竺般的歌喉……一切皆有生命的动植物使我陶醉,让我难忘,更让我春心荡漾——我仿佛爱上了它们,爱上了它们顽强的生命!
采一颗大枣吻它,唇齿留香;摘一朵香花闻它,沁人心脾;观一棵大树抚它,心悦诚服。
死一般的大山,却生出如此多命强的“人”来。是上天安排?是命运注定?不不,都不是,是他们热爱生命,顽强与恶劣环境的抗争,迎接雨雪风霜的洗礼,最终便活了下来!
我心中深受感动!难道不是吗?在这个死一般的黄土高原,这么多生灵顽强生存,把山也带活了,使之看上去蓬勃焕发盎然的生机。不能不说这是生命顽强的表现,对生命的极度热爱!
我深深地为命运的强者鞠了一个躬!
在这个景色优美和生机勃勃的山顶上,迎着清风,伴着众多生灵,我开始写文抒意了:顽强的生命,充满生气的幸福的大山上……