“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇。”
淡淡的清风吹过,吹来一阵淡淡的幽香,口中咀嚼着微苦的莲子,坐在池边,将双脚放入水池中,那清澈的水中,偶尔会有几尾彩鱼游荡于我的双脚间,也会与我的双脚嬉戏。清澈的水、翠绿的柳和嬉戏的鱼却都比不过池中央的那位“仙子”啊。
她那柔弱却不失仙气的脸上泛着淡淡的醉红,好似喝醉的仙子。翠绿的衣裙在水中泛着点点银光,随着风,手中托着不含一丝瑕疵的翡翠碧玉盘,渐渐地向你缓步走来,风吹乱了她的发,也吹甜了我的心。她是谁?来自何方?
我想,大家都应该认识她,她是莲啊!
她出生在腐烂的淤泥之中,却不会沾染污秽。她两袖清风、不图名利有美丽无比。但你可知道她有多么的努力才能从淤泥中生长出来吗?她是一棵普普通通的莲子。却只因莲蓬的一句“一不小心”而落入淤泥之中。可她不甘心就这样坠落下去啊!她不愿意待在腐烂的淤泥之中等待死亡的来临,所以她就要生长,生长成一株洁白的莲花,这是她的梦想!她坚实而又缓慢地生长出一根根结实的根须,深深地扎进淤泥之中,又渐渐地生长出一根中通外直的茎,她很自豪,但茎内的空虚告诉她不要骄傲,要谦虚。暗地中与这艰苦的生活环境较劲,不断战胜自我,且承载着淤泥的不屑于嘲笑。她不管,只是一个人静静地生长着。她的茎只是一根,从来不会横生藤蔓、旁生枝径,只是一个人默默地努力着……
她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”她从淤泥中生长出来却不沾染,经过清水的洗涤却并不显得过分妖艳。她的茎内空外直,不横生藤蔓,不旁生枝径,香气传的越远越清幽,静静地挺立在水中,可以从远处观赏却不能靠近亵玩。
不是过了多久,她竟生出一个小小的花苞,逐渐在一天天的时间中开出第一朵花。她是多么地洁白啊!让我不禁想起了《晓出净慈寺送林子方》中的一句话“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在夕阳照应着的莲花真的很美。但是她经历了多少的磨难才开出这一朵花?但她这一刻美得仿若天上飘飘欲飞的仙子,在飞升之时遗落下几滴掺甜苦的泪。
“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。秋花冒绿水,密叶罗青烟。秀色粉绝世,馨香为谁传”
淡淡的花香飘得很远,却异常地清香。而她,花香的来源,只是静静地挺在水中,不骄不躁、不问世事、洁身自傲。她如此的美丽之所以没有人将她折下,是因为她是不可以靠近玩弄的,只可以远远地观赏。只是这样,我也满足了。