我讲的黑河,不是东北那条著名的黑河,而是在我家后面的一条小河。
说实在的,我对这条小河没什么好感。可妈妈每当说起它的故事,总是滔滔不绝,出神人化。
原来,这条河并不是叫黑河的。是最近几年,人们才喊它为黑河的。而其实,它有一个好听的名字,叫燕云河,这大概是因为春回大地的时候,大批燕子在河边云集,衔泥筑巢的缘故吧。小河虽不宽大,但却绵延几十里,河水滋养了田野,养育了我的祖先。妈妈就是喝燕云河水长大的。
春天来了,河水又清又绿,绿得像块无暇的翡翠,河水清澈见底,水中鱼虾清晰可见:水面时常会有成群结对的柳条鱼互相追逐。偶尔,也有大鱼跃出水面,泛起一片水花。最有趣的要数大螃蟹了,一身灰色铁甲,昂首挺胸,举着双钳,像看门的卫士,在河底走来走去,河岸边的红花绿柳,倒映在水中,河水更显得生机勃勃,充满诗情画意,真是一幅日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的美丽画卷!再加上春天清新的气息,怎能不叫人陶醉。
每到夏天,妈妈和小伙伴们经常到河里,尽情地游泳簿戏,快活得像河里的一群小鱼。
如果在金秋的夜晚,你来到河边,就会发现更加迷人的景色;河上皓月当空,河面波光鳞鳞,岸边树影婆鲨,清风送爽,丹桂飘香,河中渔火点点,如同天上闪闪的星光,时而从河面上传来阵阵清脆悦耳的竹笛声,犹如仙乐从天边飘来。
而当大地银装素裹的时候,小河被冻成了一块白玉。大人、小孩都汇集冰上,进行各种水上活动,在寒风中涌动起生命的热浪
但是近年来,小河两岸的厂房逐渐增多,工业污水,生活垃圾向小河倾泻,河道淤积,蒿草丛生,小河终于变成了黑河,燕云河已荡然无存了。不要说人的生活用水,就连鸭子也只能享用高级的自来水了。小河惟一能做的是灌溉稻田,我不禁在想,我们吃的大米里又多包含什么内容?
我仁立河边,看看那绿树红花换来的一堆堆臭哄哄的垃圾,感到无比痛心,那些苍蝇倒挺高兴,嗡嗡嗡都来了,来品尝香喷喷的美味佳肴。
这里成了它们的天堂。我的视线又转向了河中,只见那黑水缓缓蠕动着,传来阵阵怪味水中再也见不到有趣的大螃蟹,再也见不到鱼儿们快活的身影了。看着小河死气沉沉的样子,我产生了很多联想:万万没有想到它小河为人类付出了那么多,默默无闻,可得到的回报却是这样的。那些骄傲无知的人们,糟蹋了我们的环境,去换取一点虚假的鲜艳、亮丽、文明,真的太愚蠢了。
燕云河哪里知道世界上有多少江河湖海也将要变成像燕云河这样的黑河、黑湖、黑江、黑海。如果有一天,全世界的水都变成了黑色的,我想,需要水才能生存的人类,也将变成黑色的人类了。