清晨,拉开窗帘,眼前一亮,我对爸爸说:“天很蓝,阳光明媚。”
爸爸猛然起身:“文文长大了!懂得欣赏美丽的景色了。”说着,爸爸伸手把我搂了过去,亲切地说道:“你还能发现这么蓝的天、这么明亮的日光,是因为我们的环境还没有被完全破坏。你知道吗?再过几天就是第41个世界环境日了。”
我呆呆地望着爸爸,懵懂地问道:“世界环境日是什么?”
爸爸笑了,摸了摸我的头,若有所思地答道:“环境日就是提醒人们要爱护环境。今天,爸爸就带你出去走走,看看咱们绥中的环境。”
我一听,高兴得从床上蹦起来,拍着手说:“太好了!”
肖家天桥 我们站在肖家天桥上,极目远望,笔直的公路无限地向前方伸展,一眼望不到边。宽阔的马路上奔驰着各种各样的车辆,熙攘着衣着艳丽的人们。道路的两旁有很多树,它们青绿青绿的,整整齐齐地排列着。正在我被这干净整洁的环境深深吸引的时候,爸爸用手一指,转移了我的视线,我发现天桥附近有两位环卫奶奶,她们身穿橙黄色的工作服,正在烈日下埋头清洁着卫生。我忽然明白了,原来是这些“橙衣天使”创造了美丽。
六股河畔 沿着六股河长堤,沐浴着河畔清风,伴随着鸟语花香,不知不觉间,我们来到了河畔广场。工人们正忙着种花、浇水,游人们有的在静静地钓鱼,有的在快乐地放风筝:大大的鲤鱼、长长的福娃……远处是郁郁葱葱的树林,近处蜂飞蝶舞,盛开着各色各样的鲜花:三瓣的,五瓣的,粉色的,紫色的……这时,我感觉脚下好像是踩到了什么东西,低头一看,原来是一个垃圾袋,再向四周看看,还有一些,我弯腰把它们捡起来,正要送进垃圾箱的时候,眼前的一幕让我惊呆了:非常可爱的一对熊猫垃圾箱有一只已经被毁坏了,破烂不堪,惨不忍睹。不远处还有几个草坪灯的灯罩断裂在地,像一具具死尸躺在地上,我把它们一个个拾起来扶正了,不禁暗自纳闷:“是谁干的呢?太不文明了!”我快乐的心情一下子变沉重了。
公园新村 最后一站,我们来到了公园新村。这里垂柳成荫,亭廊相接。男女老少休闲健身的人们有的在快步走,有的打太极,有的在踢毽球…大家呼吸着清新的空气,享受着优美的环境,脸上挂着舒心的笑容。这时,县一高中的大哥哥们走到了我们面前,向我们发放了“绿色消费”宣传单,爸爸还热情认真地填写了他们的调查问卷,我们还在一起合影留念呢!
望着哥哥、姐姐们奔走忙碌的身影,我仿佛看到六股河畔的广场变得干净整洁了,垃圾箱和草坪灯焕然一新了,绥中的大街小巷变得更美了……