丛山草木,横笛越柳,深笳寒柝。不闻鹧鸪醉,向来风离索。
去日无多陈迹落,月阙阙、奈音尘错。闲思枕微恙,况山长水阔。
——忆少年·旧重游
不见花深处,枫叶染酡暮。拥一抔淡如云烟的牵挂,把衣衿系在流光的枝头。紫陌扰扰,坐看月浮云天,不问青红皂白,由梁前弦鸟往来到徒然消瘦。
人事不在离乱中面目全非,却总在生成后倏忽瓷碎。
一句别来无恙,要等多少聚散轮回。有时候不期陌路重逢,却在擦肩的刹那,酝酿多久的云淡风轻最后总换来溃不成军,一地齑粉。
任掌心陈迹遣散,如一抹无辜的夕阳褪色斑驳,暖意在暮光之中消弭。还会有人依约而来,在临水小筑,哪怕烹半盅晚茶,把流离的倦鸟一一驱出炊烟的囚影,偎着陈年的阑干,再度陪那篱白菊听桥下流水渐行渐远……
哪怕在浮生尽处,红尘马蹄无路。我还是舍下所有地久天长的摆渡,无由地把自己湮没。当一世总为了漫漫无尽的错误,好比一任昙花须臾凋谢的不在乎。大抵人心总是薄凉,不见得薄凉到这般无药可救的地步。
谁料辗转的人一夜之间相识无凭?或许早在沧海桑田之前,结局业已注定。其实人心往往简明,即使从此相逢是路人,亦愿岁月如初安平。想纳兰素生不胜柔情,常患等闲变却故人心,却道故人心易变。孰知一朝倏成空影,恁他叹世事无常光景。
如果是宿命不忍卒听。天涯海角繁花伶仃,几度虔诚礼忏都无谓。当一个人无所依,如何的颠沛皆修行,千山万水犹有孤独相迎。总自以为寂寞无以复加,又何尝见过灰飞烟灭呢?除却梨花了了,满树浸拂晓。流亡于一场东风杳杳,终不免岚散云消。
曾经的无可奈何,在默等最后流年如洗,成了枝头婉约的一帛空啼,令人无端清喜。那么,还苦苦求什么一眼初见的痕迹?萧索往事,都晾在经年旧地,静候故人来一一拾起。小桥烟雨独立,伞下风情旖旎,故人容颜憔悴忧悒,眸心嗟叹太细,谁来偿那付出后的无以为继?不过事到如今鲜有人再提——当初念念不忘到前尘剥离,别后各奔东西。
总在蓦然回首时惊觉一切陌生不复从前。当初越是烂漫无邪,沉沦弥深无可解。人生不容你护谁周全,岁月总是顾此失彼。才明白要做到一心一意却毫发未损如何不易。每一轮变迁中光阴的繁复我鞭长莫及,徒有惨淡不可握取的悲伤在手,又该由谁来嫁接这些零落的回忆?倘若真有一条河流温柔至今,想必它是阑珊灯火寻梦中西子,那你可曾记得岸上芍药年年。不知为谁而生的迭失?已然荒芜的不必挽留,宁愿伯劳分飞总在明媚的气息里。且让我们保真这如诉如泣,哀婉缱绻的一笔……
一别后多少地老天荒的诺言败颓,想来人事不在离乱中面目全非,却总在生成后倏忽瓷碎。不值抑或值得,谁能勘破红尘几何?不如放逐陌路,甘于风尘仆仆,抛却曾经各自奔赴。茫茫人海,又有多少人徒劳无功,听吹彻梅花的清风,带走最初的那场相逢。所有的眷恋岁华都无法挽回,不见长安的守候,唯有迟日才是尽头。夜夜除非,无香海棠催——纵然口口声声往事成空,心灰意冷又何人懂?还是邂逅一帘残暮,遮过了来时路。
多少年,回忆如弦,弹指间又明灭眼前。直到他日陌上苍凉,有多少人还在等一声别来无恙。