民族运动会报名时,我兴致勃勃地报了一个滚铁环项目。我本以为那是一个轻松而愉快的项目,可拿到铁环的瞬间,我改变了自己幼稚的想法。
不太规整的圆环,锈迹斑斑的铁钩,在一起碰撞出清脆的声响。我弯腰拿住铁钩,钩在铁环上,右手推出。没走几米,铁环便戏剧般地颓然倒下。这时,一个柔美的嗓音吹开了我胸中的郁结:嘿,我来教你吧,我玩得可好啦!我回头一看,一张鹅蛋脸上镶着一对明亮的眸子,眉眼弯弯,微笑着。怎么,她不用练习自己的项目吗?我心中不解。没事啦,互相帮助,同学嘛。她察觉到了我的疑惑。我也笑了:谢谢。
她从手中接过铁环,俯下身去:你的方法不对,要用铁钩推着铁环,而不是钩着。言罢,她把钩子放下,在铁环的下半部比划了一下,轻轻地推了出去。她是如此的游刃有余,灵活自如,那铁环听话极了。我拿过来,学着她的样子,一推,铁环战战兢兢地走出,接着旋转着倒下,在地上如脱水的鱼般挣扎几下,就彻底不动了。别急,慢慢来,你再试试。她轻声安慰我。我皱紧眉头,再试,铁环平滑地走出一小段距离,渐渐偏离了轨道,斜斜地打转,划过一条弧线。我急得满头大汗,扭动钩子,可是毫无作用。哐当一声,铁环又倒下了。我几乎灰心失望了对不争气的自己!不要担心,坚持多试几次,锲而不舍地练习,总有一天会成功的!她给我打气,我会帮你的,加油!我心中一阵温暖,这阳光一般的友情照在我的心间。旋即充满了信心,我坚持住,努力练习着,我会成功的!
我深呼吸,回想她的动作,看了看面前的跑道,轻轻地把铁环推出去。一次次倒下,一次次清脆的响声,一滴滴汗水从额头掉落,砸在跑道上。钩子咔地勾住,向前推去,铁环滚动起来,开始偏斜,我微调手中钩子的角度,小心翼翼地把它拉回来。渐渐地,我好像打通了全身脉络,小步地快跑起来,铁环嗡嗡作响,像是长笛在吟唱。我迈大了步伐,风呼呼地刮在脸上,我心潮澎湃。成功了!我胜利了!勾起铁环,止步回望,一个身影正向我跑来,脸上洋溢着笑容:太棒了!我激动地握住她的手,说:谢谢你,太谢谢了。没事,都是同学,友爱互助一下。再说了,没有你的坚持,你也不会成功的。她笑着说。
铁环碰撞发声,阳光洒在上面,竟然如此耀眼。我想,最耀眼的是友爱互助的同学情谊和锲而不舍的精神。它们都是最珍美瑰丽的宝物,深沉地埋在我们心中的海洋,在水波中熠熠生辉。铁环滚动着,我们相伴前行。