“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?”
金陵城到处透着一种花香,天空清亮透明,欢笑的声音从这头响到那头。春季,绿条般的小草在草地上钻出,燕子飞回来了,柳枝温婉地散开。
当我躺在草地上的时候,当我凝望月色的时候,手中拿着一支画笔的时候,或者当我回忆起童年的往事的时候,我想起那散发着淡淡清香的迎春花,嫩黄色的花朵向着太阳,仿佛号角发出嘹亮的响声。
迎春花占据了我从童年到少年的大多数记忆。
小时候,在春季时总会缠着爸爸妈妈来到玄武湖,而湖边的羊肠小道之中,大多被迎春花所占领。那堪比柳枝般柔韧的花枝上,开着小小的花苞。在它绽放之初,我总喜欢把花骨朵摘下,放进玻璃瓶中,将它捣碎,再加上水,随后把残花败叶扔掉,做出一瓶不知真假的迎春花汁,还像宝贝般珍藏。
到了4月初,花朵绽放很多,我便将它沿枝条一块折下,做成花环,到处套着玩。那时,迎春花便似我最喜欢的玩具,被我“玩弄”。
上了小学四年龄将来,学业猛然一紧,我已没办法再每星期找时间去玄武湖,但到了春季,迎春花那娇小的身影依然存在——走廊边的花坛上。它依然用那娇小嫩黄的花朵去证明春季的到来。
迎春花,它是春季的象征,也是我儿时回忆的象征,本以为上了初中,或许它的身影便会在我身边消失,可没想到,学校走廊边种植的还是它,依然伴随着我的青春。
它或许不像梧桐树那般可以成为金陵的记忆,但它是春季的记忆,也是我的全部记忆。它那嫩黄的花朵和嫩绿的叶子,已成为我日常必不可少的一物,从童年到少年,相信它能伴随我的一生,相信它所包含的,便是我对金陵城的记忆。
夏日的蝉鸣,秋天的银杏,冬天的白雪。春季的迎春花与它们一块,成为我的记忆。
花开花落,人潮涌动,迎春花依然开,金陵还是金陵。