我喜欢红地毯,虽然那只是一种粗糙而又巨大的,散发出一股淡淡的汗臭味的,有一些破烂的红色毯子,但走上它的感觉,却是那样地愉悦,甚至比奥斯卡明星们走上颁奖晚会的红地毯还要幸福。
红地毯铺在温州少年宫武馆里,武馆很大,是一个旧溜冰场改造来的。大清早过去,和几个高个子同学摸进那漆黑的馆子,尽管伸手难见五指,但我还是喜欢走在最前方。馆里凉飕飕的,飘来一股特殊的味道,夹杂着皮革的臭气,又有淡淡的汗臭,顺着这气味,我在黑暗中跑了起来,准确无误地将灯打开了,开关的下方,躺着几块红色的卷曲着的巨大毯子,那气味便是从这里发出的。我们几个同学捂着鼻子,将这毯子往外搬,那臭味钻入我们的鼻子,大家也不介意,一起将它展开,又一起拉住一头,用力一抖,一个红色的“浪头”从这头滚到那头,我们几个小同学便一阵欢呼。老师更厉害,就他一个人,抖起的“浪花”却有一个人那么高,这时,连大孩子也情不自禁鼓起了掌。
我喜欢躺在这红毯子上打滚,即便老师教我们刀枪剑棍套路,一遍遍地在地毯上奔跑腾挪,带给我飞一般的感觉,但我更喜欢从地毯上一滚而过,现在即使长大了也是如此,它带给我一种特殊的情感。休息时间,我总是仰躺在红地毯上,老师也总是在这个时候展现自己的绝技,最漂亮的当然是红樱枪和九节鞭了,我侧着脸观看,先是红樱枪,老师将枪那么一挑,红色的枪穗便在空中一跳,又往这儿一挥,再往上一逼,枪穗犹如火团般在空中跳跃,与底下的红地毯交相呼应,浑然一体。九节鞭就更不用说了,舞起来呼呼生风,鞭体已经看不见了,只剩下系在末尾的一块红绸帕在空中飞舞,犹如神助,这火红的地毯更显美丽。
我一学就是三年,在红地毯上躺着看老师的表演也三年了,可后来这一切突然从我的生活中消失了,甚至我都没准备好向它告别,我曾轻而易举地辨别出那毯子的味道,但随着时间的流逝,那味道也慢慢消散在童年的记忆里……